http://plaj.livejournal.com/ (
plaj.livejournal.com) wrote in
useless_faq2007-05-04 06:09 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
минор и мажор
Как легче всего объяснить ребёнку, ну или человеку, не разбирающемуся в музыке, как на слух отличить мажорный аккорд от минорного? "Мажорный звучит радостно и весело, а минорный - грустно". И что самое интересное - скорее всего вас поймут.
Так вот мне интересно, почему же всё таки человеческое ухо воспринимает минорные гаммы грустными, лиричными, а мажорные - весёлыми и тёплыми?
Так вот мне интересно, почему же всё таки человеческое ухо воспринимает минорные гаммы грустными, лиричными, а мажорные - весёлыми и тёплыми?
no subject
там немного не так. каждая нота отличается от той же ноты следующей за ней октавы по частоте ровно в два раза. поэтому две такие ноты звучат созвучно.
а дальше там интересный глюк с делением пополам вышел по-моему. я точно не помню, но что-то типа такого:
скажем есть ля первой октавы 440 герц. есть ля второй 440 * 2 - 880 герц. есть также другие кратные 440 звуки, то есть 440 * N, где N - целое. притом если N - степень двойки, то эти звуки - тоже "ля", а если N - не степень двойки, то...
... то получается какое-то количество нот 440 * N... которые принадлежат высшим октавам и звучат созвучно 440 герцам. если каждый из этих звуков делить пополам пока они не попадут в первую октаву, то они будут проецироваться на некоторые звуки первой октавы. в общем и целом таких проекций бесконечное число (N-то может быть любым), но берется только первые несколько отличных друг от друга.
в результате имеем гамму. но! гамма эта хитрая, совсем не та, которой сейчас пользуются, а гораздо сложнее в реализации в музыкальных инструментах. кто-то (чуть ли не Бах, но че-т мне самому сейчас в это не верится) предложил слегка подвинуть эти частоты так, чтобы они были равномерно распределены по октаве (ну то есть в геометрической прогрессии). в результате получилась полная современная гамма из 12 полутонов. то есть она by design несовершенна.
no subject