http://pozitronik.livejournal.com/ ([identity profile] pozitronik.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2007-11-01 06:22 am

Ни разу не холивар, а личный интерес токмо

Когда вместе со всем известной операционной системой поставляются меиапроигрыватель Windows Mediaplayer и броузер Internet Explorer - на Microsoft подают в суд за нарушение антимонопольного законодательства и даже заставляют выпустить версии Windows без того и другого.
Когда вместе с Apple MacOS X поставляются плеер iTunes и броузер Safari - это нормально.
Когда вместе с различными дистрибутивами Linux поставляются многочисленные плееры и броузеры - все этому радуются - дистрибутив прямо из коробки готов к употреблению.
Почему так?
И почему такой интерес именно к медиапроигрывателям и бродилкам? Не к текстовым редакторам, не игре "Солитёр", не к калькулятору?

UPD №2: Внятный ответ найден.

[identity profile] sobaker.livejournal.com 2007-11-01 12:08 pm (UTC)(link)
В Маке в системные настройки вынесены следующие прокси: ftp, http, https, rtsp (streaming), socks.
Внешне это выглядит примерно так - http://vk.infolio.ru/NetPref.png

Почему "не оправдывает"? концептуально грязно? а что, держать в каждой программе копию настроек - чисто? если же выносить их в одно место - не рядом ли с сетевыми настройками их хранить? какая разница, какого уровня протокол? мы разве обсуждаем сферического коня в вакууме? дело в том, как мы этим пользуемся.

ну считайте, что это system-wide установка HTTP_PROXY env var через красивый интерфейс, вызывающийся из control panel


[identity profile] ex-harvi.livejournal.com 2007-11-01 12:25 pm (UTC)(link)
а почему бы не продолжить этот ряд? например, настройки NNTP, SMTP, POP3, IMAP. почему адреса почтовых серверов нужно держать в конфигурации почтового клиента? вы считаете это правильным? я - да. а в чем разница с http proxy или ftp proxy? их тоже может быть несколько, как и email accounts. и запароленными они вполне могут быть.
http протоколом должен пользоваться браузер, это его предназначение. а если кто-то другой решил им попользоваться в своих целях, то это уже его проблемы, где брать прокси - из настроек родной программы или же давать пользователю вручную его вводить.

еще раз повторюсь, можно и добавить в настройки сети. но протоколы появляются и будут появляться. каждый из них давать конфигурировать из системных настроек, на мой взгляд, неверно. но хранить в реестре в виде какой-нибудь карты с ключом в виде имени протокола и значением в виде списка пар parameter/value - да.

[identity profile] sobaker.livejournal.com 2007-11-01 12:35 pm (UTC)(link)
да, imap/nntp считаю держать там неправильным. они слишком специфичны.

а вот http сейчас - как Вы верно заметили - нужен практически всем приложениям хотя бы для реализации auto update.
виджеты лезут в сеть, приложения лезут в сеть - от RSS-ридера до твиттер-клиента..
иными словами, HTTP давно перестал быть просто "еще одним протоколом". он стал слишком "повсеместным".

кстати, network prefs в маке поддерживает "профили" (по аналогии с email accounts).

но, в общем, не буду переубеждать.