http://borgess.livejournal.com/ ([identity profile] borgess.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2008-01-02 06:08 pm

(no subject)

А вот интересно, если бы у СССР так и не появилось бы ядерного оружия, применили бы США в итоге атомное оружие против СССР ?

[identity profile] http://users.livejournal.com/_deadmoroz_/ 2008-01-02 06:22 pm (UTC)(link)
на то время не было эффективных средств доставки.

[identity profile] timoha67.livejournal.com 2008-01-02 06:40 pm (UTC)(link)
Это вы у японцев спросите...

[identity profile] http://users.livejournal.com/_deadmoroz_/ 2008-01-03 02:49 am (UTC)(link)
Японию американцы могли нормально бомбить только в конце войны, когда вплотную подтянули свои аэродромы дальней авиации к Окинаве.

[identity profile] andorro.livejournal.com 2008-01-03 05:32 am (UTC)(link)
С баз в западной Германии В-52 вполне бы себе долетели до всех крупнейших городов европейской части СССР.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_deadmoroz_/ 2008-01-03 06:29 am (UTC)(link)
бомб мало, дальности бомбардировщиков не хватает (вся промышленность давно за Уралом, не забываем, да и города европейской части СССР и так разрушены и опустошены войной), гигантская стальная армада красных готова за неделю смести всё живое до Ла-Манша и даже может быть устроить потом бриттам "Морской лев" а-ля рюсс... После 45го союзники боялись нас как чуму.
Да и бомбардировщики можно сбить средствами ПВО и перехватчиками. Авиация у нас после 45го хорошо так встала на крыло...

[identity profile] andorro.livejournal.com 2008-01-03 06:40 am (UTC)(link)
Начать, думаю, следует с лопределения временных рамок.

Видите ли, говорить о периоде 1943-1949 не имеет смысла, т.к. если бы американцы тогда хотели нанести ядерный удар по СССР, то они сделали бы это - своя бомба ведь у нас только в 49-м появилась. Говорят о существовании плана Трумэна по нанесению ядерного удара по 200 объектам, которые нахождились на территории СССР - и я верю в существование этого плана, почему бы ему и не быть? И не испытай наши в 49-м свою атомную бомбу, вместо корейской войны могла бы состояться атомная с США. А устроить её америкосы могли - к 50-му году промышленность было реэвакуирована, промышленные центры возрождены, армия сокращена до 3 что ли миллионов, а американцы были в Германии и Японии (когда Турция присоединилась к НАТО я сейчас не вспомню) - и оттуда 52-е вполне бы долетели до пресловутой линии "Арханельск-Волга" из Европы и морских баз на ДВ из Японии.

[identity profile] andorro.livejournal.com 2008-01-03 08:17 am (UTC)(link)
В принципе, согласен с вашими аргументами. И всё же должен заметить, что точно судить о том как бы пошла история не пойди она таким путём сложно. Да, американцы боялись СССР после разгрома вермахта и Квантунской армии, но как осознание монополии на мощнейшее оружие в мире влияло на сознание пентагонских ястребов - судить не можем. И хотя все названные вами факторы сдерживания уже имевшиеся Союзом на тот момент, конечно, значимы, именно советское атомное оружие перевесило чашу весов в пользу мира.

[identity profile] andorro.livejournal.com 2008-01-03 08:48 am (UTC)(link)
Скажем так, оно потенциально грозное - настолько грозное, что вряд ли кто-нибудь его вообще рискнёт применить. Поэтому его в каком-то смысле можно и не учитывать. Но это сейчас.

В то же время, когда оно только появилось, когда страх перед ядерной зимой ещё не был вбит в подкорку мозга каждого жителя сверхдержав со школьной скамьи, американские генералы вполне могли нажать красную кнопку не сознавая глобальных последствий такого решения - для них ведь это была всего лишь очень мощная бомба. И только осознание того, что дубинка у Советского Союза не меньшей длины остудило пыл линейно мыслящей армейской верхушки.

[identity profile] andorro.livejournal.com 2008-01-03 04:19 pm (UTC)(link)
О да, они славно поработали. Впрочем, о заслугах советской разведки в деле атомизации арсеналов Родины тоже забывать не стоит.