http://gadya.livejournal.com/ ([identity profile] gadya.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2008-03-17 01:54 pm

(no subject)

У меня вопрос.
Согласно Трудовому законодательству, работодатель обязан сохранить место женщины, уходящей в декрет. То есть она может рассчитывать на то, что спустя три года вернется в ту же контору на ту же должность.
При этом понятно, что компания не может три года обходиться без, скажем, секретарши. То есть на ее место берут другую девушку.
Проходит три года, секретарша №1 хочет выйти из декретного отпуска. Вопрос: а как работодатель поступает с секретаршей №2, ведь ее, по тому же ТК, тоже не имею права увольнять без веских на то оснований? В идеале, видимо - расширение штата - но редко какой компании нужны 2 секретарши.
На практике, понятно, работодатель сумеет найти причину и выжить с работы нежелательного сотрудника. Но как он должен поступать по закону?

[identity profile] i-d-a.livejournal.com 2008-03-17 11:36 am (UTC)(link)
да

[identity profile] hope1972.livejournal.com 2008-03-17 11:41 am (UTC)(link)
Они не из кармана работодателя выплачиваются, если я не ошибаюсь. Они выплачиваются какой-то социальной службой. То есть, работодателю должно быть по фиг, сколько у него работниц ушло в декрет. Ему эти выплаты возмещаются.

[identity profile] hope1972.livejournal.com 2008-03-17 12:02 pm (UTC)(link)
Я могу ошибаться, конечно, но по-моему, мне мама что-то такое говорила (она была зам глав буха предприятия, уж точно знала, откуда и куда деньги идут и как, я могу у нее уточнить сегодня, если интересно).
Просто а) есть разные предприятия, есть такое, которые и налогов не платят, и скрывают, сколько у них человек работают и деньги черным налом получают/выдают, вы не уточняли, какое конкретно было предприятие. То есть, невыгодно ему может быть, если оно ныкается... хотя опять же, я не в теме здесь.
б) просто головная боль по поиску и обучению сотрудника... по бумагам там и договорам - кому-то некогда и не хочется с этим связываться. Я ЗНАЮ, что одиноких женщин детородного возраста без детей берут хуже на работу, по причине декрета. Это я знаю. Но вот в причинах этого нужно глубже разбираться.

[identity profile] hope1972.livejournal.com 2008-03-17 12:03 pm (UTC)(link)
Тут ниже ответили уже, откуда деньги берутся.

[identity profile] lilmy.livejournal.com 2008-03-17 12:28 pm (UTC)(link)
Работодатели нагло врут, и об этом уже не раз говорили и писали. Щас навскидку не помню точно, но есть Федеральный закон №234-ФЗ "о бюджете ФСС РФ на 2007 год", где вроде бы русским по белому написано, кто декретные на самом деле платит.

[identity profile] vladon.livejournal.com 2008-03-17 12:46 pm (UTC)(link)
социальные пособия (декретные, больничные) платятся работодателем, НО потом работодатель получает вычеты на взносы в Фонд социального страхования на сумму выплаченных пособий.

т.е. фактически платятся ФСС-ом.

[identity profile] lilmy.livejournal.com 2008-03-17 11:53 am (UTC)(link)
из ФСС, в который работодатель отчисляет ЕСН с зарплаты сотрудников.

[identity profile] hope1972.livejournal.com 2008-03-17 12:04 pm (UTC)(link)
То есть - он эти деньги все равно отчисляет?

[identity profile] lilmy.livejournal.com 2008-03-17 12:22 pm (UTC)(link)
Работодатель их все равно отчисляет, однако без всякой зависимости от пола работника: стандартно 26% от выплат физическому лицу (они распределяются между пенсионным, медицинским и фондом соцстраха). От белой зарплаты любого физлица, хошь оно беременная женщина, хошь запойный мужик, хошь идеальный, никогда не болеющий работник неизвестного пола :-))
А потом из ФСС платятся больничные, декретные.
Хотя, конечно, бухгалтерам работодателя придется побегать с бумажками. В случае, если юр.адрес - в Верхних Ибенях, а контора в Петербурге, это, конечно, затруднительно...

[identity profile] nerd-fyodorov.livejournal.com 2008-03-17 02:56 pm (UTC)(link)
дензнаки на руки работнику выдает работодатель, но у себя он их защитывает в ЕСН (т.е. ЕСН платит меньше на эту сумму).... т.е. попадалова для работодателя нет. Но ясен пень, все расчеты пляшут от белой зарплаты.

[identity profile] hope1972.livejournal.com 2008-03-17 03:16 pm (UTC)(link)
То есть, ему просто банально лень возиться и проблема эта не экономического характера...?

[identity profile] nerd-fyodorov.livejournal.com 2008-03-17 03:38 pm (UTC)(link)
сейчас работодатель не очень охотно берет молодых девочек на серьезные должности т.к. пока их научишь, они уже залетят и свалят в декрет - говорю как работодатель. ктому же, если она потом вернется (что бабка надвое сказала), она уже давно забыла что тут как работают + ребенок маленький болеет часто - больничные постоянные. Мы предпочитаем брать или совсем молоденьких девушек, лет 18-20 на "скоросшивательские" должности, или женщин, у кого ребенок уже в школу готовится на более серьезную работу. Молоденькие при этом работают не больше года, подучиваются и идут счастливо дальше. 20 лет, по моим наблюдениям - пик женских амбиций и они сами уходят на более серьезную работу в другие компании, где либо кадрам пофих на это (в совсем мелких фирмах), либо их должность круче чем у нас, но считается тоже "скоросшивательской" (в крупных фирмах).

[identity profile] hope1972.livejournal.com 2008-03-17 05:06 pm (UTC)(link)
Это ясно все...