http://atanisse.livejournal.com/ ([identity profile] atanisse.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2008-08-02 12:57 pm

(no subject)

Можно ли сказать, что если я становлюсь миллиардером, то кто-то из-за меня чего-то недополучает? То есть, я, честно заработав эти деньги, спровоцировала чью-то бедность или просто уменьшила чье-то благосостояние? Потому что это вызвало неравномерное распределение капитала? Или от моего богатства и мне хорошо, и хуже никому не становится?

Скорее всего да, за чужой счёт. Не обязательно, но...

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2008-08-02 02:27 pm (UTC)(link)
...лично я не представляю изобретения или оргпредложения, которое дало бы миллиарды изобретателю. В смысле само по себе, а не путём хитроумных манипуляций. В миллионы, так заработанные ещё могу поверить. При везении.
Основная масса прибыли - это именно перераспределение в свою пользу. Хотя есть и "изобретательская" компонента, и зарплата "главного мастера", и жалование "надзирателя над менеджерами", и "вознаграждение за самоограничение при накоплении первоначального капитала". Но они составляют существенную долю в "малом" бизнесе, а по мере роста капитала становятся ничтожно малы в сравнении с частью прибыли, обусловленной перераспределением в свою пользу чужого.

Re: Скорее всего да, за чужой счёт. Не обязательно, но...

[identity profile] http://users.livejournal.com/_murzilla/ 2008-08-02 02:55 pm (UTC)(link)
БиллГейц и Ко?

Вот Линус Торвальд это "полезный миллионер".

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2008-08-02 03:05 pm (UTC)(link)
Но он миллионер, а не миллиардер. А Гейтс...
Купил чужую ОС и выгодно её перепродал IBM? Ну так получить должен был разработчик ОС...
Единственная его действительная гениальная находка - он, Гейтс, открыл рынок некачественного платного программного обеспечения. До него ничего подобного не было: отдельно были рынок качественного (и дорогого) программного обеспечения, где за ошибки разработчик отвечал (и ничего подобного сакраментальным фразам из лицензии Виндоус быть не могло в принципе...), и был не то, чтобы рынок, скорее клуб обмена некачественного (учебные работы, поделки "для себя", развлекалочки и т.п.) софта, где никто не гарантировал качество, и никто не требовал денег (разве в форме - "понравилось? Можешь прислать мне доллар..."). А он открыл новое в торговле, и работавшие по-старому обанкротились на тестировании и отладке, и он захватил рынки, потому, что успевал продать недоделки первым.

Re: Скорее всего да, за чужой счёт. Не обязательно, но...

[identity profile] matex.livejournal.com 2008-08-04 02:59 am (UTC)(link)
у Билла Гейтса мама работала как раз в IBM и как раз на позициях ответственных за поиск 'сопутствующей продукции' к многомиллионному тиражу компьютеров.

Re: Скорее всего да, за чужой счёт. Не обязательно, но...

[identity profile] fat-belfegor.livejournal.com 2008-08-02 04:45 pm (UTC)(link)
А что вкладывается в понятие "хитроумные манипуляции"? Поиск венчурного финансирования подпадает по это определение?

Почти вся финансовая деятельность.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2008-08-02 04:51 pm (UTC)(link)
Промышленная - более чиста.

Re: Скорее всего да, за чужой счёт. Не обязательно, но...

[identity profile] huhry-muhry.livejournal.com 2008-08-02 05:22 pm (UTC)(link)
А если клад отыскать?

Миллиардный? Хмм...

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2008-08-02 05:32 pm (UTC)(link)
В общем, моя позиция - деньги сами по себе не зло, но способы, которыми можно добыть действительно большие деньги, либо аморальны, либо фантастичны.