http://baracus.livejournal.com/ ([identity profile] baracus.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2009-06-30 09:55 pm

(no subject)

Про дохлый ИБП и психоакустику.

В моем домашнем бесперебойнике мучительно умирает батарея. Из-за этого девайс часто и утомительно (по замыслу разработчиков) пищит: издает сигнал в пару килогерц (причем 'грязный', прямоугольный - понятно, что никто не будет на пьезоэлементе синус рисовать) примерно раза четыре в секунду. С батареей разбираться мне лень, проще привыкнуть к пищанию, так что мучится он уже давно, с неделю, и практически непрерывно: может несколько часов подряд пищать, пару минут помолчать, потом снова. Нервы у меня крепчайшие, звук этот мне сначала просто не мешал, а потом обнаружился и вовсе любопытный эффект. С некоторых пор я совсем перестал слышать собственно пищание, вместо него есть просто последовательность щелчков: 'тк-тк-тк-тк'... Ну, то есть, если старательно вслушиваться, можно распознать и саму пищалку, но в спокойном состоянии этот звук для меня перестал существовать.

То есть получается, что мой мозг с течением времени привык к сигналу, сдетектировал 'огибающую' и отфильтровал 'несущую', воспринимает только фронты ипульсов. Несмотря на то, что несущая находится в диапазоне слышимости, достаточно громкая, да еще и состоит из кучи гармоник.

Напрашивается два вывода. Первый: относительность тишины для слухового аппарата. Может статься, что мы и вовсе не знаем, что это такое - тишина. Ибо неведомо, что там за сигналы в данный момент фильтруются на уровне 'первичной обработки' слышимого спектра, что там за дикая АЧХ у звена между ухом и сознанием. Еще и повлиять на это не можем, ибо не знаем, как должно быть.

Второй: а что, если мы сделаем, например, несущую частоту повыше, где-нибудь на пределе слышимого диапазона, будем излучать ее достаточно долго, чтобы мозг привык, а потом возьмем и, скажем, промодулируем ее человеческой речью? Не получится ли у нас способ передачи информации куда-нибудь мимо сознания? Прямо какое-то кино They Live получается, если дать фантазии разыграться :) Может, есть какие-нибудь исследования на эту тему?..

[identity profile] czz.livejournal.com 2009-06-30 03:33 pm (UTC)(link)
То есть получается, что мой мозг с течением времени привык к сигналу, сдетектировал 'огибающую' и отфильтровал 'несущую', воспринимает только фронты ипульсов. Несмотря на то, что несущая находится в диапазоне слышимости, достаточно громкая, да еще и состоит из кучи гармоник.

Да нет, просто были отфильтрованы те составляющие спектра, которые не менялись со временем. Модуляция там не при чём.

Второй: а что, если мы сделаем, например, несущую частоту повыше, где-нибудь на пределе слышимого диапазона, будем излучать ее достаточно долго, чтобы мозг привык, а потом возьмем и, скажем, промодулируем ее человеческой речью?

Просто услышите то, что вокруг несущей, без самой несущей. Как бы очень высокий голос. Причём вполне сознательно.

[identity profile] czz.livejournal.com 2009-06-30 04:31 pm (UTC)(link)
Конечно, я не совсем правильно выразился, но анализ в мозгу ведь идёт не по дискретным отсчётам, а скорее "скользящим окном", так что можно считать, что спектр этого писка во времени постоянен. Возникает вопрос, почему фронты не отфильтровываются таким же образом - тут можно предположить, что всплески высокочастотных составляющих на фронтах, имеющие гораздо большую амплитуду, чем писк, воспринимаются мозгом уже не как шум, а как сигнал.

Вообще мозг обладает очень развитыми способностями по фильтрации шума, и способен удалять не только белый шум и периодические сигналы. Скажем, если рядом с вами кто-то постоянно треплется по телефону, вы через некоторое время перестанете замечать его голос, и будете обнаруживать только начало/конец разговора и резкие смены интонации.

А амплитудная модуляция всего лишь равнозначна сдвигу спектра сигнала вправо по шкале частоты, поэтому никаких особых подсознательных механизмов для её декодирования не надо.

[identity profile] czz.livejournal.com 2009-06-30 04:43 pm (UTC)(link)
Ну, в практическом ключе это будет мало отличаться от обычной, немодулированной речи.