http://xen0n.livejournal.com/ ([identity profile] xen0n.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2009-07-05 03:13 am

роботы-убийцы и жертвы

Есть некоторые преступления, для совершения которых, как мне кажется, не нужен физический и даже визуальный контакт (оскорбление, развращение несовершеннолетних, доведение до самоубийства и в этом духе). Например, это все может происходить по email или instant messenger (причем, как мне кажется, с развитием технологий, именно такое общение ведь и развивается и вытесняет реальное - так что преступлений в такой форме должно быть все больше).

В банальном случе - все просто.

Усложним. Если "жертвы" нету - и на той стороне либо специально обученный человек, либо бот, симулирующие жертву. Некто, скажем, чисто из своих психологических проблем доводит до "самоубийства" бота, и тот пишет - "я пошел бросаться из окна". Есть ли преступление? Человек ведь реально опасен - ему нравится доводить других до самоубийства.

А теперь с другой стороны. Совершено некое преступление из вышеперечисленных. Есть реальная жертва. А обвиняемый говорит, что он не участвовал в этом - с его стороны работал как раз бот, программа типа Элизы/psys, которая в зависимости от слов собеседника печатает какую-то фразу. В этом случае "посадят ли бота" и какой вообще результат будет?

[identity profile] besisland.livejournal.com 2009-07-05 10:06 am (UTC)(link)
А когда я стреляю в человека из пистолета, меня сажать не надо: я же не участвовал в этом — с моей стороны работал как раз автоматический механизм, который в зависимости от движений моих пальцев стреляет в какую-то сторону.

[identity profile] besisland.livejournal.com 2009-07-05 11:48 am (UTC)(link)
Ну хорошо, я поставлю на улице пакет с взрывчаткой, сконфигурированный так, чтобы сдетонировать, когда к нему кто-то подойдёт. Всё, что этот пакет сделает, зависит от жертвы. Его можно мило обойти стороной. Или сфотографировать. Или подойти. Всё это зависит от прохожего, а не от меня. Я с момента запуска пакета уже принимаю участия.

[identity profile] besisland.livejournal.com 2009-07-05 03:13 pm (UTC)(link)
Разница между «я понимаю, что взрывчатка может покалечить» и «я не понимаю, что бот может довести до самоубийства» описывается в чч. 2 и 3 ст. 26 УК РФ соответственно.

Статья 26. Преступление, совершенное по неосторожности


1. Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.

2. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

3. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.