http://xen0n.livejournal.com/ ([identity profile] xen0n.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2009-07-05 03:13 am

роботы-убийцы и жертвы

Есть некоторые преступления, для совершения которых, как мне кажется, не нужен физический и даже визуальный контакт (оскорбление, развращение несовершеннолетних, доведение до самоубийства и в этом духе). Например, это все может происходить по email или instant messenger (причем, как мне кажется, с развитием технологий, именно такое общение ведь и развивается и вытесняет реальное - так что преступлений в такой форме должно быть все больше).

В банальном случе - все просто.

Усложним. Если "жертвы" нету - и на той стороне либо специально обученный человек, либо бот, симулирующие жертву. Некто, скажем, чисто из своих психологических проблем доводит до "самоубийства" бота, и тот пишет - "я пошел бросаться из окна". Есть ли преступление? Человек ведь реально опасен - ему нравится доводить других до самоубийства.

А теперь с другой стороны. Совершено некое преступление из вышеперечисленных. Есть реальная жертва. А обвиняемый говорит, что он не участвовал в этом - с его стороны работал как раз бот, программа типа Элизы/psys, которая в зависимости от слов собеседника печатает какую-то фразу. В этом случае "посадят ли бота" и какой вообще результат будет?

[identity profile] follen-engell.livejournal.com 2009-07-05 05:06 pm (UTC)(link)
А это тут причем? Это как бы немного разные статьи. Я привел комментарий именно к 107-ой. Другие статьи к ней отношения не имеют.

[identity profile] follen-engell.livejournal.com 2009-07-05 05:52 pm (UTC)(link)
Да, сейчас это 110-ая. Просто в старом УК комментарии хорошие.

Кстати - а счего вы решили, что все противоправные действия описаны в УК и при этом трактуются одинаково? К примеру, в нем нет статьи "За выстрел в человека из ружья, повлекший смерть последнего". Есть убийство, есть убийство по неосторожности, есть превышение необходимой самообороны и т.д. Т.е. выбор статьи трактуется не действием, а условиями, в которых действие было произведено. А если кто-то застрелил человека из ружья, но застреленный сам был вооружен, угрожал и первым открыл огонь, то тут УК воабще может не понадобиться - это будет необходимая самооборона.
Так же и с вашим примером - с чего вы взяли, что любое дествие, сколько-нибудь подходящее по форме к статье, обязательно попадает под нее? Вот для этого и есть классифицирующие признаки, которые я указал наверху. А в вашем примере - не доведение до самоубийства (которое попадает под УК), а в лучшем случае - подстрекательство к саомубийству (которое хоть и осуждается с точки зрения морали, но под УК никак не попадает).

[identity profile] follen-engell.livejournal.com 2009-07-05 07:52 pm (UTC)(link)
Так для этого и нужны комментарии. В нашем случае нет зависимости жертвы и преступника (они не живут под одной крышей, и, как писали выше, для прекращения издевательств достаточно просто закрыть окно месенджера). Так же немаловажную роль играет весьма мутный мотив - если родственники могут травить человека ради жилплощади, то тут мотив не имеет имущественной основы. Далее - для того, чтобы угрозы и оскорбления возымели должный эффект, жертва и преступник должны быть хорошо знакомы, иначе жертва просто не будет реагировать.
Вообщем здесь те же вилы, что и с 119-ой - из определения статьи следует, что достаточно сказать человеку "я тебя убью!", и вас сразу же посадят. На практике же потенциальный преступник должен иметь четкий мотив, непосредственно знать жертву и готовится к совершению преступления.