http://moor-i-arthy.livejournal.com/ ([identity profile] moor-i-arthy.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2009-07-09 09:30 pm

(no subject)

Представим некую планету, по техническому и социальному развитию недалеко ушедшую от Земли нашего времени.
Предположим, что у них есть свои сверхдержавы, страны третьего мира, союзы...
Возможно ли, что какая-нибудь местная страна при небольшой, незначительной территории и отсутствии доступа к значительным природным ресурсам обладает влиянием примерно равным сверхдержавам? Например что-то вроде информационной монополии? Как это может выглядеть?

В голову приходит аналогия с Ватиканом, который обладает нехилым влиянием во всем мире, а возможно ли такое в обход религиозных институтов?

[identity profile] saver-ag.livejournal.com 2009-07-10 03:31 pm (UTC)(link)
производство полупроводников.
Ну, например, отделенный от Китая Тайвань при отсутствии заводов в Европе и Америке.
Edited 2009-07-10 15:32 (UTC)

[identity profile] gostrov.livejournal.com 2009-07-10 03:38 pm (UTC)(link)
Израиль, например.
ext_1775189: Bezenchuk (Default)

[identity profile] spelller.livejournal.com 2009-07-10 03:43 pm (UTC)(link)
В обход религиозных институтов - вряд ли. Как у инструмента влияния на умы у религии конкурентов нет. Что, впрочем, неудивительно.

[identity profile] vladimir-veicel.livejournal.com 2009-07-10 03:44 pm (UTC)(link)
Легко представить страну, на подобии Калифорнии:
силиконовая долина, университеты навроде Калтеха и Беркли
с огромным количесвтом нобелевских лоуреатов и т.д.
Мозги Мира!

[identity profile] miram.livejournal.com 2009-07-10 03:56 pm (UTC)(link)
Ср.: Швейцария -- банки.

[identity profile] my-cryptos.livejournal.com 2009-07-10 04:00 pm (UTC)(link)
ни от одной страны мир так не зависит, как от афганистана и пакистана и иже с ними

[identity profile] chlorian.livejournal.com 2009-07-10 04:01 pm (UTC)(link)
Вспоминается КВНовское:

- Удивляюсь с армян, такая маленькая страна, а они везде!
- Ара, это нэ страна, это офис!

Пусть на той планете есть народ, в силу разных неприятных исторических обстоятельств лишившийся большей части территории и живущий в основном в изгнании. Но эти люди сохраняют тесные связи друг с другом, настроены в массе своей патриотично, высоко ценят образование и служебное положение, соответственно, наиболее способные из них в этом преуспевают. Тогда зарубежная диаспора будет представлять собой мощное лобби своей маленькой родины космочукотки, и ни одно решение не будет принято без учета ее интересов, потому что эти космочукчи будут присутствовать в сенатах, правительствах, сеймах, думах, в постелях королей и т.п.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2009-07-10 04:07 pm (UTC)(link)
1. Любая экономическая сверхспецифичность, не опирающаяся на уникальный природный ресурс, рано или поздно будет устранена. Монополист получает сверхприбыль, остальные завидуют и вкладываются у себя. Тайвань здесь не пример. Для начала - он не монополист, а дешёвый изготовитель.
2. Контроль за патентами и т.п. закончится с окончанием срока действия патентов. Если они в этом мире бессрочны - рано или поздно найдут способ прервать халяву.
3. Контроль за информационными или денежными потоками - да, это может быть реально. Некая "швейцария", ценная именно пока через неё идут деньги (или сведения), а если её захватить - то ценность исчезнет. Однако если такой "контролёр" слишком многого захочет - приведут в понимание...
4. Военная сила. Остаток стратегических ядерных сил в мире постапокалипсиса? Десяток АПЛ, шантажирующих оставшийся мир? Возможно. Но, по мере износа, влияние потеряется.

В общем, стойкий и сильный эффект от религии, и только. Квазирелигии в виде идеологий здесь мало помогут, нужен некий "мистический компонент", некая "аура места".

[identity profile] khathi.livejournal.com 2009-07-10 04:22 pm (UTC)(link)
См., например, Японию. ;) Или, в ещё более ужатом виде -- Сингапур.

[identity profile] sergeyfd.livejournal.com 2009-07-10 04:52 pm (UTC)(link)
В голову прежде всего приходит Швейцария и управление финансами.

[identity profile] otterbeast.livejournal.com 2009-07-10 05:22 pm (UTC)(link)
Если под информационной монополией понимать монополию на какую-нибудь информацию, то тут масса вариантов. Например, владение супертехнологией производства неограниченного количества энергии при ограниченных ресурсах. При том, что никто больше этой технологией не владеет. Если эта микространа сумеет наладить использование этой технологии незаметно или просто оборонять свою территорию достаточно надежно, время будет работать на эту микространу. И тогда - да, она сможет достичь мирового господства.

[identity profile] dmitrykolosov.livejournal.com 2009-07-11 10:37 am (UTC)(link)
А у фантаста Беляева в "Гиперболойде инженера Гарина" разве не об этом?

[identity profile] xen0n.livejournal.com 2009-07-11 07:06 pm (UTC)(link)
А сколько дивизий у папы римского? ;-)

в мире влияние определяется силой (не только военной, в очень широком понимании). так что это государство обязано быть сильнее остальных, иначе растопчут. но при ваших требованиях - выглядит это странным и маловероятным.

наиболее реальным мне видится вариант "всемирного еврейского заговора" на вашей альфацентавре. то есть, существует некоторая страна, и танков у нее немного, и нефти нету, а живут - очень хорошо! и другие страны им частенько всякие преференции за красивые глаза устраивают. Это возможно только если (да-да - политика - грязное дело) - другие страны управляются силами сторонников этой малой страны. То есть власть у нее будет - но неявная. Хотя тут сложно сказать, можно ли назвать эту силу - силой страны ( в стране то в газетах на первой полосе не пишут, что мы сделали оранжевую революцию где то и поставили своего марионеточного президента). Скорее - сила некоего тайного общества.

[identity profile] kisa-i-osya.livejournal.com 2009-07-12 12:54 pm (UTC)(link)
Да какое у Ватикана влияние, так, ошметки, папа давно трансформировался в ко\лоуна, которого даже в католических вроде бы странах особо не уважают