[identity profile] starphil.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Зачем на бутылках пива пишут большими цифрами процент экстрактивности начального сусла? Что это? Зачем нужно это писать вместо крепости, если 99% людей не знают что такое?

Date: 2010-07-04 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] kiri-kasumi.livejournal.com
это нужно по ГОСТу. И это всего лишь плотность.

Date: 2010-07-04 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] invicturum.livejournal.com
крепость тоже пишут. обязане. а процент ниже 13% это хуже говна. но суть втом что в россии хотя и соблюдают сусло, но для быстроты не выдерживают пыво скока надо, повибивав бы. да правда я наше бутылочное и не пью, ибо оно бутылочное и самое лучшее - говно.

Date: 2010-07-05 06:38 am (UTC)

Date: 2010-07-05 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] nikulchikov.livejournal.com
Автор коммента пьян. :-)

Date: 2010-07-06 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] marad0na.livejournal.com
чешские пивовары со своими "десяткой", "одинннадцаткой" и "двенадцаткой" смотрят на вас с укором

Date: 2010-07-04 10:17 pm (UTC)
From: [identity profile] miroshka.livejournal.com
это экстрактивная плотность растворенных углеводов (сахаров) в сусле (http://en.wikipedia.org/wiki/Plato_scale).

в Чехии проверенным веками стандартом является "дванацка" (12% плотности). из него при правильном брожении получается 4.5-5% алкоголя. для человека знающего это сигнал: если меньше 4.5%, то пиво недобродило (будет сладким), если больше 5%, то бродило с добавочным сахаром (скажем, когда, вместо природного солода, все 12% это чистая химическая мальтоза). хороший "лежак" (вылежавшееся пиво), или "лагер" (то же по-немецки), - получается только из сусла плотностью 11-12%.

если плотность меньше (10%, "дэситка"), то получается легкое светлое пивцо (у чехов оно называется разливным, "вичепни") - для полоскания горла и освежения рецепторов в перерывах между бокалами виски (по крайней мере, у меня такое ощущение). есть еще одна группа - "легкие" (7% и меньше), но это практически квас, я даже не могу себе представить, кто пьет такое... дети?

если же плотность сусла 12.5% и больше, то пиво называется специальным, потому что для его производства нужно приложить особые усилия, но зато и градус повышается. пить его можно с единственной целью набухаться. очень хорошо в конце недели или по специальным же оказиям.

со вступлением Чехии в Евросоюз стандартизация немного изменилась; я не в курсе деталей, поэтому ориентируюсь на старую добрую "дванацку", повторюсь: если 12% и 4.5-5%, то можно брать - это будет хорошее, в меру плотное и сухое пивцо.

Date: 2010-07-04 10:45 pm (UTC)
From: [identity profile] tumbochka.livejournal.com
Я бы так однозначно не ставил соответствие. Зависит ещё от дрожжей, от способа брожения и т.п.

Date: 2010-07-04 10:57 pm (UTC)
From: [identity profile] miroshka.livejournal.com
я бы тоже, и речь даже не о качестве дрожжей и низовом/верховом способе брожения, сколько о компонентах (пшеница, рис, солода особенных "оттенков", мальтозы-шмальтозы и тем более всяческие концентраты - свидетельствуют об отсутствии культуры производства или доступа к натуральному сырью, причем источник воды тоже имеет немалое значение) и о репутации конкретного производителя.

но, обращая внимание на формулировку поставленного вопроса, полагаю, что в первом приближении можно ориентироваться на 12% плотность сусла с учетом собственных вкусовых предпочтений.

Date: 2010-07-05 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] lapova-murmurka.livejournal.com
А что Вы имеете против пшеничного пива? ;) Хорошего пшеничного пива, конечно...

Date: 2010-07-05 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] miroshka.livejournal.com
очень люблю hoegaarden (оригинального розлива), blanche de bruixelles; не нравятся лишь непонятные смеси, где и ячмень, и пшеница, и рис, и кукуруза...

Date: 2010-07-05 03:17 pm (UTC)
From: [identity profile] stasie.livejournal.com
солода особенных "оттенков" - это какие же?

Date: 2010-07-05 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] miroshka.livejournal.com
на вскидку:
солод светлый
" темный
" карамельный
" жженый
особенно умиляет, когда эти солода собираются в одной бутылке, например, Балтика-5 Золотое: "солод, карамельный солод, мальтозная патока [т.е. солодовая патока!]. Алкоголь - 5.3% об.", что дает совершенно волшебный вкус (с сайта любителей): "Мягкий солодовый вкус с водянистостью и подспиртованностью".

Date: 2010-07-05 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] stasie.livejournal.com
ясно
расскажите, милейший, с каких пор и почему темный, жженый и карамельный не являются натуральным сырьем? и еще расскажите, как получить полноценный, скажем, стаут без "солода особенных оттенков"?

с патокой все ясно - дрожжи хавают хорошо, стоит дешевле, качество стабильное. выгода налицо, если сорт свои и чехи-немцы за качество не дерут. да и всяко лучше, чем ферментами говеный солод осахаривать.

Date: 2010-07-05 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] miroshka.livejournal.com
я не верю нашим производителям.

например, по нашему ГОСТу даже такая простая вещь как "кофе натуральный" предполагет определенный процент совсем не натурального и совсем не кофе. даже по поводу "патоки мальтозной" я не уверен, что это натуральный продукт, а не смесь химически чистых сахаров, получаемых из минерального сырья или отходов с-х производства.

чехи пишут slad, chmel, voda, kvasinky - и все! их законодательство категорически запрещает мальтозы-фруктозы-декстрозы. единственное, хмель сегодня идет в виде гранул, но это прессованные хмелевые гранулы, а не экстракты.

а тот факт, что Вы употребили выражение "говенный солод" меня убеждает в том, что Вас лишили возможности причаститься к этому славному напитку, подсунув сусло из-под схаванной дрожжами патоки в качестве пива. чехи и немцы дерут, соответственно, в Чехии и Германии за свой натурпродукт меньше, чем российские продавцы за свою сомнительную лицензионную жижку, производимую в Калуге, Мытищах, на Таганке и еще бог знает где, и такие сомнительные названия как "Червена Селка", "Златый БаЗант" (в Чехии отродясь не было баЗантов, а только баЖанты, меж тем в рекламе подчеркивают, что по-чешски оно именно через "З"). оригинальное пиво и российские лицензионные Kozel, Staropramen, Pilsen Urquell - небо и земля.

впрочем, это не вина производителей (покуда не идет речь об их участии в лоббировании законопроектов), а проблема российского законодательства, а значит, и проблема конечных потребителей, т.е. нас.

надеюсь, ответил.

Date: 2010-07-05 06:40 am (UTC)
From: [identity profile] exsstas.livejournal.com
а для тёмного есть какие-то похожие правила? Лучше даже не для чешского тёмного, а для английских/ирландских стаутов и элей.

Date: 2010-07-05 07:25 am (UTC)
From: [identity profile] miroshka.livejournal.com
правила чего? я ведь тут ни о каких правилах не написал, а только указал на свои предпочтения (правда, увязав их с кое-какими традициями). в принципе, шкала Плато (по указанной ссылке) имеет отношение и к темному пиву. вообще же, классификация пива - штука сложная, часто спорная, по причине того, что пивовары всего мира не перестают экспериментировать, ломая традиции (делают стауты нижнего брожения, выдерживают эли в бочке из-под виски, доводят крепость пива до немыслимых высот и т.д.). вот (http://translate.google.com/translate?hl=en&sl=cs&tl=en&u=http%3A%2F%2Fwww.pivni-tacky.cz%2Fo-pivu%2Findex.php%3Fclanek%3D5), например, чешская классификация (это гугловский перевод на английский; можно и на русский, но там уже совсем некорректный перевод получается). а лучше почитать Майкла нашего Джексона (http://en.wikipedia.org/wiki/Michael_Jackson_%28writer%29), всемирного знатока виски и пива. Что-то из него переведено на русский язык.

Date: 2010-07-05 04:33 am (UTC)
From: [identity profile] kisa-anuta.livejournal.com
Мадам, если 99% ваших знакомых этого не знают, не говорите за всех остальных. От плотности всегда зависит сорт пива, его вкус и восприятие организмом. Например, очень плотный Гинесс (18 или 20%, не помню) достаточно тяжёл и в пустой желудок его лучше не ронять.

Date: 2010-07-05 05:55 am (UTC)
From: [identity profile] met0.livejournal.com
Человек не обязан разбираться во всём. Меня всегда удивляют люди, способные сделать садку попытку унизить собеседника по любому поводу.

Date: 2010-07-05 06:04 am (UTC)
From: [identity profile] kisa-anuta.livejournal.com
Я тоже не разбираюсь во всём, но не ставлю сей штамп на остальных. Давайте лучше о пиве

Date: 2010-07-05 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] thexder666.livejournal.com
Во всем - нет, в пиве - да :-)

Date: 2010-07-05 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] reaktivny-puz.livejournal.com
Так она ж вопос задаёт - значит хочет разобраться. А вы вот выглядите глупо.

Date: 2010-07-05 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] kisa-anuta.livejournal.com
Поленилась сунуться в профиль, извините. 99% моих знакомых мужчины, 99% из них пьют пиво. Поэтому я подвергнута стереотипу - мужики и пиво. А раз спросили вопрос про сусло - я как-то решила, что раз не в курсе про сусло, то всяко может быть. Повезло вам с друзьями, одногруппниками и пр. Ваш организм здоровей и крепче моего.

Date: 2010-07-05 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] grave--digger.livejournal.com
Да чего там. Это ж индивидуально. Как по мне, так плотные стауты очень даже можно в пустой желудок ронять. :) До двух пинт где-то, потом надо либо пожрать, либо переставать пить. Но это вечером. Днём, конечно, лучше полегче чего-то. Но это моё личное пивоощущение. :)

Date: 2010-07-05 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] citrum.livejournal.com
>>Как по мне, так плотные стауты очень даже можно в пустой желудок ронять.

соглашусь :)

Date: 2010-07-05 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] nika-nya.livejournal.com
А что это? =)

Date: 2010-07-09 05:59 am (UTC)
From: [identity profile] qolorado.livejournal.com
Ну тут уже понаписали многобукаф, но присоединюсь со своим имхом.
Дело, как тут отмечали, в насыщенности вкуса. Если задача - не набухаться (что - опять же, имхо, проще и дешевле водкой), а попить чего-то вкусненького, то хотелось бы заранее прикинуть - что из себя это пиво может представлять (особенно, если такое еще не пробовал). Потому что вкусное для одних условий (допустим, под сухарики на пляже) может оказаться не фонтан для других (скажем, у камина после катания на лыжах).
А градус - если пиво не бодяжили спиртом а-ля балтика-девятка - более-менее коррелирует с плотностью. Ессно, есть варианты - но обычно, светлое будет полегче стаута.

Date: 2010-07-09 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] kirostas.livejournal.com
Ну вот что-то вы не то пишете, во-первых пиво спиртом не бадяжат (и зарубежом, и у нас), смысл это делать, если алкоголь в процессе естественного брожения вырабатывается + у пив. компаний нет лицензий на покупку спирта, а покупать его подпольно, даже чтобы пару градусов добавить - нереально в таких объемах