http://starphil.livejournal.com/ (
starphil.livejournal.com) wrote in
useless_faq2010-07-04 11:59 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
экстрактивность начального сусла
Зачем на бутылках пива пишут большими цифрами процент экстрактивности начального сусла? Что это? Зачем нужно это писать вместо крепости, если 99% людей не знают что такое?
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
в Чехии проверенным веками стандартом является "дванацка" (12% плотности). из него при правильном брожении получается 4.5-5% алкоголя. для человека знающего это сигнал: если меньше 4.5%, то пиво недобродило (будет сладким), если больше 5%, то бродило с добавочным сахаром (скажем, когда, вместо природного солода, все 12% это чистая химическая мальтоза). хороший "лежак" (вылежавшееся пиво), или "лагер" (то же по-немецки), - получается только из сусла плотностью 11-12%.
если плотность меньше (10%, "дэситка"), то получается легкое светлое пивцо (у чехов оно называется разливным, "вичепни") - для полоскания горла и освежения рецепторов в перерывах между бокалами виски (по крайней мере, у меня такое ощущение). есть еще одна группа - "легкие" (7% и меньше), но это практически квас, я даже не могу себе представить, кто пьет такое... дети?
если же плотность сусла 12.5% и больше, то пиво называется специальным, потому что для его производства нужно приложить особые усилия, но зато и градус повышается. пить его можно с единственной целью набухаться. очень хорошо в конце недели или по специальным же оказиям.
со вступлением Чехии в Евросоюз стандартизация немного изменилась; я не в курсе деталей, поэтому ориентируюсь на старую добрую "дванацку", повторюсь: если 12% и 4.5-5%, то можно брать - это будет хорошее, в меру плотное и сухое пивцо.
no subject
no subject
но, обращая внимание на формулировку поставленного вопроса, полагаю, что в первом приближении можно ориентироваться на 12% плотность сусла с учетом собственных вкусовых предпочтений.
no subject
no subject
no subject
no subject
солод светлый
" темный
" карамельный
" жженый
особенно умиляет, когда эти солода собираются в одной бутылке, например, Балтика-5 Золотое: "солод, карамельный солод, мальтозная патока [т.е. солодовая патока!]. Алкоголь - 5.3% об.", что дает совершенно волшебный вкус (с сайта любителей): "Мягкий солодовый вкус с водянистостью и подспиртованностью".
no subject
расскажите, милейший, с каких пор и почему темный, жженый и карамельный не являются натуральным сырьем? и еще расскажите, как получить полноценный, скажем, стаут без "солода особенных оттенков"?
с патокой все ясно - дрожжи хавают хорошо, стоит дешевле, качество стабильное. выгода налицо, если сорт свои и чехи-немцы за качество не дерут. да и всяко лучше, чем ферментами говеный солод осахаривать.
no subject
например, по нашему ГОСТу даже такая простая вещь как "кофе натуральный" предполагет определенный процент совсем не натурального и совсем не кофе. даже по поводу "патоки мальтозной" я не уверен, что это натуральный продукт, а не смесь химически чистых сахаров, получаемых из минерального сырья или отходов с-х производства.
чехи пишут slad, chmel, voda, kvasinky - и все! их законодательство категорически запрещает мальтозы-фруктозы-декстрозы. единственное, хмель сегодня идет в виде гранул, но это прессованные хмелевые гранулы, а не экстракты.
а тот факт, что Вы употребили выражение "говенный солод" меня убеждает в том, что Вас лишили возможности причаститься к этому славному напитку, подсунув сусло из-под схаванной дрожжами патоки в качестве пива. чехи и немцы дерут, соответственно, в Чехии и Германии за свой натурпродукт меньше, чем российские продавцы за свою сомнительную лицензионную жижку, производимую в Калуге, Мытищах, на Таганке и еще бог знает где, и такие сомнительные названия как "Червена Селка", "Златый БаЗант" (в Чехии отродясь не было баЗантов, а только баЖанты, меж тем в рекламе подчеркивают, что по-чешски оно именно через "З"). оригинальное пиво и российские лицензионные Kozel, Staropramen, Pilsen Urquell - небо и земля.
впрочем, это не вина производителей (покуда не идет речь об их участии в лоббировании законопроектов), а проблема российского законодательства, а значит, и проблема конечных потребителей, т.е. нас.
надеюсь, ответил.
no subject
no subject
no subject
no subject
садкупопытку унизить собеседника по любому поводу.no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
соглашусь :)
no subject
no subject
Дело, как тут отмечали, в насыщенности вкуса. Если задача - не набухаться (что - опять же, имхо, проще и дешевле водкой), а попить чего-то вкусненького, то хотелось бы заранее прикинуть - что из себя это пиво может представлять (особенно, если такое еще не пробовал). Потому что вкусное для одних условий (допустим, под сухарики на пляже) может оказаться не фонтан для других (скажем, у камина после катания на лыжах).
А градус - если пиво не бодяжили спиртом а-ля балтика-девятка - более-менее коррелирует с плотностью. Ессно, есть варианты - но обычно, светлое будет полегче стаута.
no subject