http://starphil.livejournal.com/ (
starphil.livejournal.com) wrote in
useless_faq2010-07-04 11:59 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
экстрактивность начального сусла
Зачем на бутылках пива пишут большими цифрами процент экстрактивности начального сусла? Что это? Зачем нужно это писать вместо крепости, если 99% людей не знают что такое?
no subject
например, по нашему ГОСТу даже такая простая вещь как "кофе натуральный" предполагет определенный процент совсем не натурального и совсем не кофе. даже по поводу "патоки мальтозной" я не уверен, что это натуральный продукт, а не смесь химически чистых сахаров, получаемых из минерального сырья или отходов с-х производства.
чехи пишут slad, chmel, voda, kvasinky - и все! их законодательство категорически запрещает мальтозы-фруктозы-декстрозы. единственное, хмель сегодня идет в виде гранул, но это прессованные хмелевые гранулы, а не экстракты.
а тот факт, что Вы употребили выражение "говенный солод" меня убеждает в том, что Вас лишили возможности причаститься к этому славному напитку, подсунув сусло из-под схаванной дрожжами патоки в качестве пива. чехи и немцы дерут, соответственно, в Чехии и Германии за свой натурпродукт меньше, чем российские продавцы за свою сомнительную лицензионную жижку, производимую в Калуге, Мытищах, на Таганке и еще бог знает где, и такие сомнительные названия как "Червена Селка", "Златый БаЗант" (в Чехии отродясь не было баЗантов, а только баЖанты, меж тем в рекламе подчеркивают, что по-чешски оно именно через "З"). оригинальное пиво и российские лицензионные Kozel, Staropramen, Pilsen Urquell - небо и земля.
впрочем, это не вина производителей (покуда не идет речь об их участии в лоббировании законопроектов), а проблема российского законодательства, а значит, и проблема конечных потребителей, т.е. нас.
надеюсь, ответил.