http://ulrih-v-gutten.livejournal.com/ (
ulrih-v-gutten.livejournal.com) wrote in
useless_faq2011-03-30 09:02 am
Темой про электричество в Японии навеяло
А в чём преимущество 127В перед 220В? Для одной и той же мощности токи нужны бОльшие, значит по их аналогу нашего ПУЭ наверняка сечение кабеля требуется большее почти в 2 раза, это лишний расход меди/алюминия. В чем же выигрыш?
В чём преимущество друг перед другом частоты 50Гц и 60Гц? Только ли то, что при 60Гц электродвигатели быстрее крутятся при одинаковом напряжении-токе?
В чём преимущество друг перед другом частоты 50Гц и 60Гц? Только ли то, что при 60Гц электродвигатели быстрее крутятся при одинаковом напряжении-токе?
no subject
no subject
no subject
no subject
По напряжениям были какие-то изначальные идеи (100 лет назад) почему именно столько. Далее не меняли по привычке.
no subject
Из Вики:"Снижение частоты на десятые доли герца могут привести к ухудшению экономических показателей системы, но серьезной опасности не несет. (Промышленная частота переменного тока в России и ряде стран Европы принята 50 Гц, В США — 60 Гц) Снижение же частоты на 1-2 Гц и более может привести к серьезным последствиям для работы энергосистемы, а также для ее электроприёмников. Объясняется это тем, что при снижении рабочей частоты снижается скорость вращения питающихся от системы электродвигателей. В число этих двигателей, в частности, входят и механизмы собственных нужд тепловых электростанций, которые так же питают данную систему. В результате этого снижается выходная мощность, генерируемая тепловыми электростанциями, и частота падает еще быстрее. Этот процесс называется «лавиной частоты» и приводит к выводу системы из строя."
Получается, что 50Гц хуже, чем 60Гц?
no subject
no subject
no subject
no subject
На 60Гц трансформатор можно меньше сделать. Но потери больше.
no subject
Абсолютных никаких. Держится в силу традиции.
В до-пластиковую эпоху меньшее напряжение снижало опасность при работе с изолированными проводами. Ценой увеличения либо потерь на нагрев провода, либо затрат на увеличение его сечения. Сейчас пластиковая изоляция достаточно надёжна.
Что до частоты - тут чем выше частота, тем эффективнее трансформация, поскольку наводимая Э.Д.С. пропорциональна производной магнитной индукции, в случае синусоиды - частоте. То есть можно сэкономить на трансформаторах, хотя разница не слишком велика, вот, скажем, 50Гц и 400Гц - уже существенно (400Гц это авиационный стандарт, там выигрыш в весе трансформаторов сильно востребован), а переход на десятки килогерц, как в блоках питания компьютеров или в "энергосберегающих лампах" и вовсе позволяет использовать трансформатор без сердечника. Но, повторю, выигрыш от 60 вместо 50 невелик, при этом возрастают потери от наводимых в окружающей среде токов.
Абсолютных преимуществ нет. Но заменять слишком дорого.
no subject
С частотой тут вот ещё какой момент. С точки зрения минимизации потерь если в сетях преобладют индуктивные сопротивления, то частоту лучше держать поменьше, если емкостных - наоборот. Последнего правда почти не бывает. :) Но вообще 60 гц - это напряжение стран где медь и аллюминий дорогие, а киловатты дешевые.
no subject
Может имелось ввиду 50Гц?
no subject
no subject
Вот было бы веселье ;)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
при постоянке можно сразу еще и кучу электроники в виде PFC съэкономить.
no subject
Как учили по "технике безопасности", "наиболее смертельным является поражение человека переменным током с частотами от 50 до 60 герц" - так что одинаково, как исторически сложилось так и юзают.
127 вольт требует более толстых проводов. Но при малой мощности генератора и потребителей проблема "перекоса фаз" никого не волнует и нестабильность напряжения в сети несколько меньше.
220 вольт - провода тоньше. Но для стабильной работы сети нужны высокие мощности как генерации, так и потребления - причем довольно равномерного потребления по разным фазам. Поэтому полный переход на сети 220 вольт (трехфазные магистрали) в городах провели тогда, когда ЕЭС в основном была сформирована и - главное - потребляемая мощность именно в городах стала относительно высокой и стабильной.
Ну, многда (если фидер горит) бывает что напруга скачет до 280 вольт - но это авария, случается крайне редко, а на однофазных сетях такого не бывает вообще.
Вкратце как-то так.
no subject
no subject