упс. там нету идеи за которую можно было бы умереть. хотя.. там вообще нету идеи. хотя... перерождение добра в зло тоже может считаться интересным ходом
Я поддерживаю что у Мартина лучше продумано. Ещё 12-книжная серия Роберта Джордана "Колесо времени" просто поражает продуманностью всего, а у него "магии" всякой гораздо больше.
Русскоязычных авторов тоже не стоит забывать. Макс Фрай тоже очень не плохо.
а ваще чем крута вселенная Толкиена? ну там какой то набор абсолютно тривиальных рас, которые тупо между собой рубятся и все строится вокруг вполне примитивных артефактов
А "Вертикальный мир" и "Мир Реки" Фармера? А Эмбер с его отражениями Желязны? А Перн МакКефри с её драконами? Тысячи созданных фантазией авторов миров и вселенных! Книжки читать надо!
Сомневаюсь. Сколько народу пыталось - и ничего у них не вышло. Профессор на эту Вселенную всю жизнь убил, да так и не закончил... Была проделана огромная работа, причем не только в сфере писательского искусства, но и в сфере исторической. Сравните развитие истории в Сильмариллионе, например, с развитием истории в какой-нибудь другой фантастике. Или язык. Или стиль. А сколько народных легенд и романов, заложенных в основе его работ, просматриваются? Тут и черты средневекового рыцарского романа, и карело-финского, скандинавского, англо-саксонского эпоса... Я уже не говорю о придуманных языках, на которых сам Толкиен написал несколько рассказов и стихов. Так что вряд ли возможно. Если Вы, конечно, не гений-мазохист. =)
Ну а что Сильмариллион? Скучный доклад о том, кто где и кого резал тыщу лет назад. С мотивацией персонажей на уровне "преисполнился злобой"? Почитайте хотя бы Мартина из свежего - куда интереснее и политика, и экономика, и персонажи, и битвы в конце концов не в духе "убили назгула, остальные сами разбежались". Уследить за всем поначалу даже сложновато. Сапковский опять же из более-менее недавнего. И нельзя сказать, что это совсем уж веяние времени - в том же Конане некоторые вещи были описаны куда интереснее и живее.
Язык и стиль могут оценить пожалуй лишь чтецы на английском, а холивары о том, чей перевод тру не утихают и поныне - где-то пару месяцев назад даже тут был местный филиал.
По поводу заложенных легенд - да почти любая фэнтези основана на весьма солидном мифологическом наборе.
Разумеется, нельзя отрицать заслуг Толкиена как практически основоположника жанра - отклики его книг торчат в четырех из пяти произведений фэнтези, определив каноны на годы вперед. И уж никак нельзя его винить в том, что каноны превратились в штампы.
Также стоит заметить, что он - один из немногих, осиливших создание более-менее полноценной на тот момент вселенной в одиночку - к большинству серий, описывающих популярные вселенные приложили руку не один и не два писателя. Но прецеденты все же есть.
Это машинку можно водить круче, чем Шумахер. А на том уровне, где существует мир Толкина, вопросы крутости не роляют. Можно сказать, что мир Винджа круче, допустим, но на вкус и цвет все фломастеры все равно разные.
Конечно можно. Если найдется человек, готовый посвятить этому всю жизнь и столь же трепетно и педантично готовый по мазкам вырисовывать свою вселенную. Сравнимые же по масштабам (но не превосходящие!) плоды коллективного творчества уже существуют и были названы выше.
Можно. Перумов, например, переплюнул. Куча стран, внешняя и внутренняя политика, куча рас, до черта миров со своими обитателями, сквозные герои. И чего? Всего Перумова читать - задолбаешься в пень. Я знаю, я читала. Толкиен балансирует на грани - интересно, но еще не рябит в глазах и не жужжит в ушах.
его мир придуман не с нуля. он стоит на старой англосаксонской мифологии оттого так убедителен и подробен. попробуйте - займитесь какой-нибудь культурой, переведите и опубликуйте неизвестные научной среде источники с потерянного языка, может потом чего интересного в голову и прийдет :)
Не было и нет никакой англосаксонской мифологии. А Толкин как раз и создавал свой мир как замену отсутствующей англосаксонской мифологии, взяв за основу финские, германские и скандинавские легенды.
Page 1 of 2