http://gamegooroo.livejournal.com/ ([identity profile] gamegooroo.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-07-04 10:15 am

Вращение вселенной

Вращается ли вселенная? Можно ли находясь внутри, определить, как она вращается? Скорость, в скольких плоскостях, направление?

[identity profile] chlorian.livejournal.com 2013-07-04 01:33 pm (UTC)(link)
Потому что только в мультиках кто-то крутится на турнике, потом отпускает руки - и делает еще несколько оборотов вокруг перекладины "по инерции". В реальности по инерции можно двигаться только прямо и равномерно, для вращения нужна постоянно действующая сила. Если раскрутить точильный камень, то все кусочки этого камня будут продолжать вращаться долго, - но только пока они связаны друг с другом и потому что на них действует центростремительная сила упругости. Едва только кусочек отрывается от остальных - он продолжает лететь как летел, но поворачивать уже не будет, его траектория будет прямой.

Вселенная представляет собой давно оторвавшиеся друг от друга кусочки.

[identity profile] Александр Акафьев (from livejournal.com) 2013-07-04 07:32 pm (UTC)(link)
То есть по вашему существуют четко ограниченные "кусочки вселенной", связанные "внутри себя" гравитацией и не связанные друг с другом ?

[identity profile] chlorian.livejournal.com 2013-07-04 07:54 pm (UTC)(link)
Совершенно верно. Поэтому далекие галактики удаляются от нас и друг от друга вследствие расширения пространства, ибо взаимное притяжение их слишком слабо (а на определенных расстояниях вообще теряет актуальность), а вот сами галактики от расширения пространства не увеличиваются и никак не страдают - взаимодействие между звездами внутри галактики многократно превосходит эффект от расширения, и галактика является связной системой. Взаимодействуют и части галактических скоплений - например, наш Млечный Путь и Туманность Андромеды друг к другу как раз притягиваются, потому что рукой подать. Но на расстояниях в несколько миллиардов световых лет самая слабая сила - расширение Вселенной - становится преобладающей, а далее и единственной, скопления в таких масштабах уже не являются внутренне связанными и повинуются только этой силе. Поэтому все они удаляются друг от друга и имеют красное смещение - притянуть друг друга они не в силах.

[identity profile] Александр Акафьев (from livejournal.com) 2013-07-04 09:02 pm (UTC)(link)
Представим себе три галактики.

Расстояние между первой и второй и между второй и третьей равно Lпредельному + дельта. Они попарно гравитационно связаны, согласно вашим рассуждениям.

Однако, поскольку расстояние между первой и третьей галактикой превышает Lпредельное, первая и третья не могут быть связаны между собой, что не мешает им "вращаться" вокруг второй (кстати интересно, можно ли в таком случае из первой по характеру вращения определить наличие третьей).

Ниже вы изложили, почему такого вращения нет, однако, насколько я понимаю, остается открытым вопрос про "осб вращения" за пределами наблюдаемой части вселенной и (это я даже представить себе не могу) - о вращении вселенной вокруг оси за пределами оной.