http://loytsker.livejournal.com/ ([identity profile] loytsker.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-12-12 03:52 pm

СССР и чизкейк.

Собственно, 2 вопроса.
1. Один из видов чизкейка (который надо выпекать) по вкусу очень похож на творожную запеканку, которую по утрам подавали в столовых со сметаной. Тогда мало кто ее ценил, а сейчас очень много народу с ума сходит по чизкейкам, часто заказывают в ресторанах и кафе. Почему? Вкусы изменились или психология?
2. Другой вид чизейка не требует выпечки и готовится очень просто из элементарных недорогих ингредиентов: творог (хотя бы знаменитая творожная масса с изюмом), сметана/сливки, желатин, сахар (или сгущенка), дешевое печенье. Сейчас он тоже очень популярен. Если украсить, выглядит очень празднично. Почему же советские хозяйки, гоняющиеся за быстрыми, простыми, вкусными рецептами, не додумались до столь простой смеси, а продолжали возиться со всякими наполеонами, сметанниками, муравейниками и т.п? Или я просто не в курсе?
UPD. По комментариям:
1. По всей видимости, европейский вид чизкейка (тот, который с творогом и очень похож на запеканку) не очень распространен в России. А со сливочным сыром вкус другой. Скорее всего (это уже от себя), он и прижился потому, что не так похож на эту самую запеканку и его уже можно продавать дороже.
2. Вроде бы подобные рецепты были, но советские хозяйки считали, что с праздничным тортом надо повозиться, а каждый день мало кто торты готовит )

[identity profile] khathi.livejournal.com 2013-12-12 08:00 pm (UTC)(link)
Моя была казачка, и и брынзу с маслинами в салате не одобряла. В остальном же — классика классикой. ;)
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)

[identity profile] spelller.livejournal.com 2013-12-13 04:27 pm (UTC)(link)
Гм, а что - остальное, оливковое масло? Ну, его куда угодно можно заливать (хоть в дизель), хотя я не помню, чтоб его казаки как-то пользовали активно. Впрочем - казаки - они разные бывали, очень разные, да.

[identity profile] khathi.livejournal.com 2013-12-13 09:20 pm (UTC)(link)
Подсолнечное. ;)_ Хотя салат из огурцов с помидорами кто только не делал.
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)

[identity profile] spelller.livejournal.com 2013-12-15 07:40 pm (UTC)(link)
Ну, это же совсем другой коленкор :)
Кстати, скажем, в Дижоне тоже льют подсолнечное масло куда ни попадя, вместо оливкового, что и понятно - оливы там не очень растут, а подсолнечник - только в путь. (Это я о том, что в романских странах тоже далеко не только оливковое масло пользуют).