http://loytsker.livejournal.com/ ([identity profile] loytsker.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2013-12-12 03:52 pm

СССР и чизкейк.

Собственно, 2 вопроса.
1. Один из видов чизкейка (который надо выпекать) по вкусу очень похож на творожную запеканку, которую по утрам подавали в столовых со сметаной. Тогда мало кто ее ценил, а сейчас очень много народу с ума сходит по чизкейкам, часто заказывают в ресторанах и кафе. Почему? Вкусы изменились или психология?
2. Другой вид чизейка не требует выпечки и готовится очень просто из элементарных недорогих ингредиентов: творог (хотя бы знаменитая творожная масса с изюмом), сметана/сливки, желатин, сахар (или сгущенка), дешевое печенье. Сейчас он тоже очень популярен. Если украсить, выглядит очень празднично. Почему же советские хозяйки, гоняющиеся за быстрыми, простыми, вкусными рецептами, не додумались до столь простой смеси, а продолжали возиться со всякими наполеонами, сметанниками, муравейниками и т.п? Или я просто не в курсе?
UPD. По комментариям:
1. По всей видимости, европейский вид чизкейка (тот, который с творогом и очень похож на запеканку) не очень распространен в России. А со сливочным сыром вкус другой. Скорее всего (это уже от себя), он и прижился потому, что не так похож на эту самую запеканку и его уже можно продавать дороже.
2. Вроде бы подобные рецепты были, но советские хозяйки считали, что с праздничным тортом надо повозиться, а каждый день мало кто торты готовит )

[identity profile] lapova-murmurka.livejournal.com 2013-12-13 11:02 am (UTC)(link)
Повторю то, что сказала выше: наверно, не прижилось конкретно в России. У нас в ЭССР это всегда было и сейчас остаётся. Те же пирожные типа "картошка" (они только сейчас называются "ромовые пирожные") и их большой брат - торт "Пёстрая собака", и торты с основой из крошек и масла и различными начинками (от повидла и масляного крема до творога и прочего) и во времена моего детства (80-е годы) готовились во многих домах, а сейчас и в магазинах в изобилии.

Если интересно, "собака" от "картошки" отличается тем, что в "картошковую" смесь из печенья, масла, какао и ромовой эссенции добавляют ещё рубленые орешки, изюм и разноцветный мармелад, это всё выкладывается в прямоугольную форму (как для выпечки хлеба), а после застывания нарезается ломтями. Получается на срезе очень красиво. И вкусно, между прочим, мармелад кисленькие нотки вносит.

Кстати, мне от бабушки осталась книга о промышленном приготовлении пирожных и тортов, там тоже есть глава о тортах быстрого приготовления.
Edited 2013-12-13 11:03 (UTC)