http://14op.livejournal.com/ (
14op.livejournal.com) wrote in
useless_faq2016-03-23 10:42 am
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Капуста
Откуда в советско-русской кухне взялась традиция разваривать капусту (как обычную, так и цветную), превращая ее в нечто безвкусное и весьма отвратное даже с виду? Ведь свежая капуста намного вкусней, но нет же - варят, тушат, жарят. В чем-то ведь был смысл изначально, может каких-то хитрых внутрикапустных паразитов убивали такой экстремальной термообработкой?
no subject
...достаточно снедей, какие случаются, вкусить понемногу, не допуская себя до насыщения, чтобы таким мудрым употреблением пищи, т.е. вкушением от всех снедей, с одной стороны избегнуть кичения, с другой не показать гнушения Божиими творениями, зело добрыми, за всё благодаря Бога. Таково рассуждение благоразумных!
no subject
Термическая обработка витамины разлагает. Витамины есть только в сыром мясе, желательно с кровью, не рекомендую.
no subject
Потребление квашеной капусты не будет проблемой, если она составляет в среднем, ну, пусть десятую часть ежедневного объема пищи. Даже люди, которые едят её каждый день, не съедают её слишком много. Если же говорить о традиции, то во времена, когда квашеная капуста занимала у людей бОльшую долю в ежедневном рационе, её потребляли после термообработки - в виде щей, бедное большинство - в виде пустых щей. Обед и ужин могли состоять из каши, щей и хлеба. А пустые щи часто варились из одной только капусты (как вариант - с луком) и заправлялись перед употреблением капустным рассолом (если повезёт - сметаной) и солью. Зимой в поездки брали с собой не квашеную капусту, а замороженные щи, и разогревали по мере надобности.
no subject
Про "бедное большинство" - это сказки. Такие щи, во-первых, делаются не только из капусты, а во-вторых, называются постными, догадайтесь, почему. Там основная проблема с хранением была. По той же причине капусту квасили.
no subject
А из истории кулинарии - бытовали и многокомпонентные постные щи по рецепту ведущих монастырских подворий, и монокомпонентные пустые щи. Это две разных кулинарных единицы для разных людей и случаев. И были ещё богатые щи. Крестьяне долго капусту квасили без соли, а щи досаливали перед употреблением (см. стих Тургенева "Щи"). Из личных наблюдений за старшим поколением в бабушкиной деревне - разные супы готовили из двух-трех компонентов. Если есть мясо - бульон, дальше в щи шла квашеная капуста, лук, в конце они забелялись сметаной и съедались с большими сухарями. Из новейшей моды - немного картошки и лавровый лист. Всё. Больше никакой мешанины. Пассеровка так в моду и не вошла, но она традиционной русской кухне вроде и не свойственна.
no subject
Вы путаете понятие "то, что готовят в деревне" и "кухня". Разные вещи. В деревне, конечно, всё очень просто, причём по определению, вне зависимости от достатка. Жизнь такая. Но в норме, пища достаточно калорийная в сезон и на праздники и постная - не в сезон (там как раз посты).
no subject
Если, по свидетельствам бытописателей, в каких-то кругах и местах было распространено употребление супа только лишь из квашеной капусты с луком и заправкой - значит, был какой-то резон тратить дрова и время, вместо того чтобы поесть просто квашеной капусты с луком и постным маслом. Я подозреваю, что причина - в лучшей усвояемости супа. Нормальными на вид, запах и вкус квашеными продуктами травятся относительно редко.