http://natomist.livejournal.com/ (
natomist.livejournal.com) wrote in
useless_faq2016-08-08 05:06 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Ford Fiest
Почему маркетологам всего мира не режет глаз, когда марка автомобиля и название модели - разного рода. Например, как Ford может быть Fiesta, когда Ford - это он. Логичнее же назвать его Ford Fiest. Допустим американцам важен род слова так же как китайцам - пробелы в предложении. Но в других же европейских языках вполне себе есть понятие рода у слова. Благозвучнее же звучание Škoda Rapida или Volkswagen Pol.
no subject
no subject
no subject
no subject
Так как же правильно - "в Тюмене" или "в Тюмени"?
no subject
no subject
И к вопросу о местных: https://www.utair.ru/about/news/yuteyr-uvelichivaet-kolichestvo-reysov-iz-tyumeni/
no subject
Отсюда можно сделать вывод, что Вы, г-н аэропах, даже не понимаете, что в треде обсуждается. Хотя всё написано чётким и понятным языком.
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
Ниже
Когда говорят "славный город Тюмень" - прилагательное употребляют в мужском роде потому что "город", а не потому что Тюмень мужского рода.
no subject
no subject
no subject
Вы совершенно не понимаете темы обсуждения, не позорьтесь.
(no subject)
no subject
no subject
В среде самих тюменцев Тюмень (тюлень, пельмень) традиционно воспринимается мужским родом. Всякие же москвичи и прочие евреи и немцы Фасмеры, видя конец с -ь, стали считать его женским родом, а из словарей и энциклопедий женский род стал мигрировать уже и обратно в бытовую и публицистическую речь вплоть до Википедии.
Подтверждается это тем, что все старинные и почти все новые урало-сибирские города имеют мужской род, с чего бы тут быть исключению. Конкретные примеры быстро нагуглить сложновато, потому что вся выдача забивается сочетанием "город Тюмень" или позавчерашними новостями, хотя кое-что попадается:
Пишут местные жители:
1. У нас как Тюмень стал центром области и то народ лучше жить стал, а уж олимпийские игры это намного круче.
2. Поэтому с уверенностью можно сказать, что Тюмень стал первым городом, в котором открылся филиал президентской библиотеки.
3. Кстати Тюмень стал вторым городом в УрФО с панорамными снимками Яндекса, первым городом в этом году был Челябинск.
4. Теперь, по прошествии лет, Тюмень стал для меня по-настоящему родным. А вот отец, недавно отошедший к Богу, по завещанию своему похоронен в Тобольске на Древнем Завальном кладбище у единственного в России храма Семи отроков Эфесских. В этом храме крестились все из нашего рода. Тюмень основан в 1586 году, Тобольск — на год раньше.
Пишут жители других регионов:
5. Я растрогана этим повествованием! Тюмень стал любимым уже и потому, что у меня с помощью Дару-дара появилась подруга из Тюмени, мой самый близкий, мой самый родной человечек! Люблю ее и люблю Тюмень.
6. Мы планируем посетить несколько российских городов. Тюмень стал первым из них.
Пишут федералы:
7. Тюмень стал первым «испытателем» новых сканеров ГИБДД.
Это по запросу
"тюмень стал" -город
можно какие-то другие придумать для отсева лишнего мусора.
Но есть хорошая аналогия. Рядом есть город с аналогично построенным названием Ивдель, причём названный так при советской власти. Как маленький провинциальный город он не генерит такой поток информации и ситуация там пока похожа на давнюю тюменскую. Для него легко находятся конкретные примеры словоупотребления:
1-5 пишут местные жители:
1. Ивдель – самый северный город области, расположенный по берегам реки Ивдель, давшей ему свое название. .. Появление Ивделя связано с возникновением золотых промыслов и развитием золотодобычи.
2. Рядом с фабрикой, промывающей золотоносные пески с Преображенского и Знаменского приисков, возник поселок, получивший название Ивдельское селение. Это примерно в 5 км. вверх по течению реки от современного города. Ивдельчане и по сей день называют это место "Старый Ивдель". 17 декабря 1995 г. состоялся местный референдум по определению границ и структуры органов местного самоуправления муниципального образования город Ивдель. Образовано единое муниципальное образование в составе города Ивделя и административных территорий поселков Полуночное, Северный, Хорпия, Оус, Маслово, Сама, Екатерининка, Понил.
3. В компьютерной игре Kholat, выпущенной в 2015 году польской компанией IMGN.PRO, Ивдель представлен стартовой локацией. (Википедия).
4. - Где можно в городе пенопласт купить?
- На первом Ивделе был ,в Полигоне.
5. в 1943 году Ивдель стал городом"
6-9 пишут москвичи:
6. в-деталях.рф. RuNews24.ru. В Ивдели экс-начальника отдела колонии обвинили в получении взяток.
7. БЛОГ МЕТЕОНОВЫ. Прогноз погоды в Ивдели (Свердловская область) Сегодня днем ожидается ясная погода, +28..30°, ветер слабый. Атмосферное давление в пределах нормы.
8. Прогноз погоды в Ивделе на 10 дней — Яндекс.Погода.
9. Ростелеком в Ивдели - информационный портал об услугах.
Как видим, это пишущий сайт москвич подгоняет окончание под своё представление о роде города, а никак не наоборот. А потом женский род молодое поколение ивдельцев пустит в обратку уже из СМИ.
no subject
http://region-tyumen.ru/articles/kultura/videoklip_moya_tyumen_stal_pobeditelem_yubileynogo_festivalya_/
Это в "Гугле".
"До Тюменя" говорила одна из моих бабушек. которая жила в Подмосковье. Её сестра, которая жила в Тюменской области, обычно её поправляла, но потом махнула рукой.
no subject
no subject
Раз мы оба теперь это точно знаем, то пожалуй, на этом и завершим ))
no subject
no subject
"Первая сибирская летопись, краткая кунгурская" (написана до 1703 г., автор С. Ремезов, легла в основу сибирской истории Миллера), изд. Москва, 1880, написано: "Тюмень слыла Онцимки" (в смысле современный Ремезову город Тюмень во времена похода Ермака назывался Онцимки = Чимги-тура=Цинги-тура), т.е. женский род.
"Земли для коневодства и скотоводства в азятской Россіи: справочная книга для лиц, желающих арендовать скотоводческіе казенные участки в степных областях, туркестанском краѣ и в Сибири". Переселенческое управленіе Главнаго управленія землеустройства и земледѣлія, 1913, написано: "Разъстоянiе до г. Тюменя - 138 върст".
В грамоте на имя тюменского головы от 1600 г., опубл. ИсторическіĬ очерк Сибири: ч. 1. Период от древниеĬших времен до установления главенства города Тобольска и основания Иркутскаго острога, 1889, написано: "всего отъ Соли-Камской до Тюменя около 2.000 верстъ. По пути же, предложенному Бабиновымъ, оказывалось 263 версты отъ Соли-Камской до Верхотурья и оттуда до Тюменя 700"
В книге "Посѣщеніе Сибири въ 1837 году Его Императорскимъ Высочествомъ Государемъ ..", изд. в СПб, 1841 г., написано: "выше города Тюменя", "жители Тюменя", "изволил отбыть из Тюменя в Ялуторовск".
А по поводу Карамзина, на его примере видно, как старые источники расходятся. Один и тот же текст у Каразмина в 1834 г. (единственное упоминание Тюменя, о котором вы и написали):
"настигнутый в пустынях, близ Тюменя, отрядом войска шадибекова"
https://books.google.ru/books?id=dJ1DAAAAYAAJ&pg=PA185&dq=%22%D1%82%D1%8E%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8F%22&hl=en&sa=X&redir_esc=y#v=onepage&q=%22%D1%82%D1%8E%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8F%22&f=false
и Архангелогородский летописец, датируемый началом XVI в. после 1516 г., описывает то же самое:
"Тое же зимы царь Женибек уби Тактамыша в Сибирскои земли близ Тюмени, а сам седе на Орде." [6]
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%85%D1%82%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D1%88
Получается, и в старых источниках род и окончание варьировались, но сначала был скорее женский род, который к XIX в. трансформировался в мужской, который дожил до середины, а отголоски - до конца XX в., пока массовые СМИ не начали снова форсить женский.
no subject
Камень - на камне
пень - на пне
но тень - в тени
no subject
Намного более похожие на Тюмень слова:
пельмень - в пельмене мясо, на пельмене муха
тюлень - в тюлене глисты, на тюлене чайка
олень - то же самое
Тут е никуда не пропадает. Тем не менее, считаются мужским родом.
no subject
"тюмень", "мерседес", "форд" etc. - имена собственные.
поэтому ориентируемся на то, кто они на самом деле:
- ГОРОД тюмень;
- АВТОМОБИЛЬ меседес.
мужской род.
поэтому "вчера помыл мою мерседесу" - ну, сами понимаете )
no subject
no subject
no subject
Помыл моего "Шкода Октавиа" ))))