http://alexwed.livejournal.com/ ([identity profile] alexwed.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2016-08-31 09:47 am

Существует ли зерно (seed) у реального мира?

Миры майнкрафт при всей своей неповторимости собираются согласно некой математической формуле, благодаря которой любой созданный мир имеет свое "зерно" (seed) некое числовое значение подставив которое в формулу при генерации нового мира можно получить идентичный мир содержащему аналогичное "зерно" миру.
Вопрос, возможно ли вычислить такое "зерно" для реального мира, ведь происходящие в нем процессы строго говоря не являются стохастическими, а значит могут быть описаны с помощью математических формул?

[identity profile] zibenkefiren.livejournal.com 2016-08-31 12:01 pm (UTC)(link)
Говорят, на роль зерна можно записать число 42 Пи.

[identity profile] blackyblack.livejournal.com 2016-08-31 12:04 pm (UTC)(link)
Квантовая механика нам подсказывает, что мир не детерминирован. Поэтому расхождения будут даже при абсолютно одинаковых начальных условиях.

[identity profile] xen0n.livejournal.com 2016-09-01 11:02 am (UTC)(link)
Вот очень интересная тема. Мне кажется, что вопрос случайности на квантовом уровне - он относительный. Случайность всегда относительна к наблюдателю. Пока мы не умеем предсказывать погоду, дождь происходит случайно. Как начали хотя бы следить за низколетящими бабочками - уже не совсем случайно. Для квантовой механики есть "уверенность" в случайности процессов (тот же принцип неопределенности Гейзенберга), но уверенность, что дождь случаен - была такой же сильной.

Но я больше все таки про другое. В мире многое случайно, но тем не менее, все случайности в сумме сходятся к чему-то. Колеса всегда круглые, а полозья гладкие. Изобретение интернета и кодирования голоса и видео - обязательно дают скайп и ютуб (может быть с другими названиями и в другом стиле).
Общество тоже подчиняется законам. Первобытно-общинное превращается в рабовладельческое (не просто когда-то, а тогда, когда повышается производительность труда человека позволяет прокормить и себя и хозяина) и так далее. Сейчас мы массово видим переход к демократии по всему миру. Молекулы воды движутся хаотично, но они все суммарно движутся в пределах кувшина, в которых налиты. Сложно сказать, как будут растасованы карты в колоде, но легко сказать, что если вы зашли в казино с 200 баксами, на выходе у вас будет ноль.

И в финале (эх, жаль в комментах нет тега чтобы прятать спойлеры) - тепловая смерть вселенной.

То есть, случайности со временем сходятся, а не расходятся. Расходиться они могут с нашими субъективным воображением или представлениями. Это нам кажется, что неясно, "взлетит" наш стартап о голосовой передаче по сети или нет, а природе 100% ясно, что наш или не наш, но какой-то взлетит. И будет летать, пока не будет изобретено какое-то голографическое общение с эффектом присутствия.

[identity profile] iloska.livejournal.com 2016-09-01 03:07 pm (UTC)(link)

А как быть с принципом неопределённости и постоянной Планка ?

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2016-08-31 12:22 pm (UTC)(link)
А можно обоснование тезиса "происходящие в нем процессы строго говоря не являются стохастическими"?

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2016-08-31 05:14 pm (UTC)(link)
А! Ну, если Менеджер по Распространению Лотерей...

[identity profile] geeklive.livejournal.com 2016-08-31 12:25 pm (UTC)(link)
>происходящие в нем процессы строго говоря не являются стохастическими

откуда инфа?

[identity profile] rufus shinra (from livejournal.com) 2016-08-31 12:33 pm (UTC)(link)
То, что некие процессы в реальном мире могут быть описаны с помощью математики, не равнозначно тому, что они являются порождением тех-самых формул.
А вообще, таковым зерном можно с некоторой натяжкой назвать так называемую "теорию всего", которая далеко не факт, что будет когда-либо выведена.

[identity profile] cn-mangetsu.livejournal.com 2016-08-31 12:44 pm (UTC)(link)
Мир недетерминирован. Но про семя — всякие размышления есть. .Почитайте вот тут (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0_%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9#.D0.9C.D1.83.D0.BB.D1.8C.D1.82.D0.B8.D0.B2.D1.81.D0.B5.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D0.B0.D1.8F) и дальше по ссылкам, особенно про мультивселенную.

[identity profile] dibr.livejournal.com 2016-08-31 12:54 pm (UTC)(link)
Если квантовая механика в её сегодняшнем варианте верна - то нет, существуют истинные случайности, за счет которых идентичные начальные условия приведут к расхождению в эволюции мира.

Правда, абсолютной уверенности в истинности КМ нет: в самом деле, "истинная случайность" звучит как-то нефизично, казалось бы законы физики должны быть строго детерминистичны. Но на данный момент нет оснований сомневаться в её верности - детерминистичных теорий, которые столь же хорошо согласовывались бы с экспериментом, придумать не удалось, экспериментально опровергнуть КМ тоже не удалось.

[identity profile] karpion.livejournal.com 2016-08-31 01:28 pm (UTC)(link)
Квантовая механика как бы намекает, что идентичные начальные условия не бывают. Или как минимум, имея две системы, мы никак не сможем убедиться, что они изначально (на момент пуска) одинаковые.

[identity profile] dibr.livejournal.com 2016-08-31 01:37 pm (UTC)(link)
Мы можем нарисовать на бумаге две системы с идентичными волновыми функциями - с точки зрения КМ они "одинаковые". А дальше рассмотреть их эволюцию, и убедиться, что "возможны варианты" (детерминизма нет, есть вероятности).
Т.е. невозможность убедиться в идентичности систем, не означает невозможность рассматривать их теоретически.

[identity profile] karpion.livejournal.com 2016-09-01 03:05 pm (UTC)(link)
Одно из объяснений квантовой механики - в том, что волновая функция используется чисто потому, что мы не можем измерить, что там действительно происходит. Потому что вероятности вероятностями - но в конечном виде мы получаем какое-то одно событие, а не суперпозицию всех вариантов.

Всё умозрительные построения ничего не стОят, пока их не проверили экспериментом.

[identity profile] dibr.livejournal.com 2016-09-01 03:52 pm (UTC)(link)
"Интерпретации" КМ "ничего не стоят", потому что их в принципе нельзя проверить экспериментом - иначе это были бы уже теории :-)

А насчет "скрытых параметров" ("мы не можем измерить, что там действительно происходит") - проблема даже не в неравенствах Белла (всегда можно сказать что "это частный случай, на самом деле всё по другому"), а в том, что до сих пор не удалось придумать (даже чисто "на бумаге") теорию, более лучшую чем имеющаяся (хотя казалось бы, чего там придумывать-то, ввел "ненаблюдаемую фазу" - вот тебе готова интерференция частиц). А имеющаяся теория, увы, выглядит именно так, как выглядит.

[identity profile] 7river.livejournal.com 2016-08-31 01:54 pm (UTC)(link)
Боюсь, у вас не хватит Вселенной, для того, чтобы записать все квантовые флуктуации, определившие текущий вид нашего мира.

[identity profile] zupanik.livejournal.com 2016-08-31 09:21 pm (UTC)(link)
Не факт, что они играют роль. Если миску уронить, разобьётся миска. Если бросить тело в вакууме, оно опишет параболу вне зависимости от квантовых флуктуаций. Если африканская плита въезжает в аравийскую, квантовые флуктуации не развернут её обратно.

[identity profile] 7river.livejournal.com 2016-08-31 10:18 pm (UTC)(link)
Во-первых, само существование нашей Галактики - результат квантовых флуктуаций в очень юной Вселенной.
Во-вторых, полет миски определяется гравитацией. Независимо от начальных условий гравитация у вас обязательно будет. То есть, если откатите всю текущую Вселенную назад к исходной сингулярности и заново устроите Большой взрыв - миска у вас все равно будет падать, хотя не факт сама миска и ее роняльщик будут существовать.

[identity profile] zupanik.livejournal.com 2016-09-01 05:24 am (UTC)(link)
Куда так глубоко копать-то? Вопрос был о формировании Земли, и отсчитывать его от Большого взрыва совершенно не обязательно. Если заново устроить Большой взрыв, он просто даст другое зерно, а расчёт при заданном входном зерне можно начинать с 4,5 млрд. лет тому.
И здесь уже вопрос, играют ли роль кванты. Полёт миски определяется гравитацией, но из-за квантов она вполне может на полпути вскочить обратно на стол - просто ни одна разумная теория такими вероятностями не оперирует. Кванты флутктуируют, но мириады флуктуирующих квантов образуют статистику, которая развивается предсказуемо. Только благодаря этому мы и можем не только описывать, но и вообще осмысливать окружающий мир.

[identity profile] 7river.livejournal.com 2016-09-01 08:13 am (UTC)(link)
Если раскручивать историю нашей планетки назад, то пройдем этапы протопланетного диска, протозвезды, локального сгущения водорода и, в конце концов, до той самой флуктуации которая обеспечила неравномерность распределения вещества в пространстве.

Например, точный момент взрыва сверхновой, обеспечивший нашу планетку чем-то тяжелее железа - непредсказуем. Отсюда следует, что вам нужно записать последовательность соломинок (атомов), падавших (аккрецировавших) на спину верблюда (звезды) - вплоть до момента перелома позвоночника (взрывного сброса оболочки и коллапса ядра).
Или предположить, что этот процесс "зашит" в метрику пространства - из чего следует, что вплоть до 100500 в 100500-й степени атомов звезда стабильна, а уже следующий атом запускает процесс. Тогда искомое seed будет лишь определять момент падения этого самого N+1-го атома (миллиард лет туда, миллиард лет сюда).
Edited 2016-09-01 08:14 (UTC)

[identity profile] iloska.livejournal.com 2016-09-01 03:12 pm (UTC)(link)

Вопрос влияет ли это на конечный результат видимый невооружённым глазом?
Верблюд идёт если у него на спине 2989 соломинок или 2987 - совершенно одинакого.

[identity profile] 7river.livejournal.com 2016-09-01 08:50 pm (UTC)(link)
Если трехтысячная соломина доканает несчастное животное, то для того чтобы знать ее номер вам надобно исчислить и записать предшествующие 2999.

[identity profile] zupanik.livejournal.com 2016-09-01 07:55 pm (UTC)(link)
Ничего этого я делать не собираюсь. Я беру протоземлю в какой-то момент времени, описываю всё пространство состояний её частиц и каждое из этих состояний нумерую и записываю отдельным сидом. Какое мне дело до сверхновых, взрывавшихся миллиарды лет назад? Все их элементы у меня уже в сиде.

[identity profile] 7river.livejournal.com 2016-09-01 08:56 pm (UTC)(link)
Когда подгрузите вашу протоземлю из сэйва, внезапно окажется в искомом месте звезда отсутствует - ее вы не записывали и она, ввиду вероятностных процессов, в этот раз зажглась парой световых лет севернее.

[identity profile] granite-golem.livejournal.com 2016-08-31 03:11 pm (UTC)(link)
Нет. Читайте Пригожина.
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)

[identity profile] spelller.livejournal.com 2016-08-31 06:10 pm (UTC)(link)
Лучше уж Воннегута...

[identity profile] white-thesis.livejournal.com 2016-09-01 01:25 pm (UTC)(link)
Процессы в микромире - вероятностные. Так что "ой".