Oct. 23rd, 2013

[identity profile] chaotic-sys.livejournal.com
"Портрет Луки Пачоли" - возм. Якопо де Барбари, примерно 1500 год. - Вики


Читаем Вики дальше: "С потолка свисает стеклянная модель ромбокубооктаэдра, которая наполовину заполнена водой, иллюстрируя эффект тройного отражения". Что же это за эффект?

P.S. В Интернете по этим словам нагугливается образ Девы Гваделупской, в  глазах которого "ученые выявили эффект тройного отражения, так называемое явление Пуркинье-Сансона. Он характерен только для глаз живого человека." На мой взгляд, это совершенно разные эффекты. Хотя бы оттого, что  Пуркинье и Сансон сделали свое открытие спустя триста лет после написания вышеприведенной картины :)

UPD Дело было в переводе. В оригинале говорилось о том, что, по мнению некоторых ученых, в преломлениях и отражениях можно увидеть фрагменты Дворца Дожей в Урбино.
[identity profile] zabolekar.livejournal.com
Вот у нас кусок антивещества. По нему бегают позитроны. Какое в нём техническое направление тока, от плюса к минусу или наоборот?
[identity profile] russula-wild.livejournal.com
Есть такая сказка Вильгельма Гауфа, "Карлик Нос", опубликована в 1826 году. Кто не знает - ведьма украла ребенка, заколдовала его, он стал карликом с большим носом. При этом научился хорошо готовить.
Ну сюжет принципиально не нов - злая ведьма превратила красивого ребенка в урода, такая тема встречается часто. Одна царевна-лягушка всех переплюнет по этой теме. Но у Гауфа есть очень странные детали.
В сказке ведьма превращала детей в белок и морских свинок (это не ошибки перевода, в немецком: Im Haus der Frau leben Meerschweinchen und Eichhörnchen) и эти вот белки и морские свинки убирались, готовили и выполняли всю домашнюю работу.

Какие логические (и не очень) умозаключения могли привести Гауфа к мысли, что морские свинки и белки хорошо подходят для уборки и готовки (не в смысле их есть или ими пыль вытирать)?
Были ли так распространены морские свинки в 1820х годах в Европе (Германии и Франции, в частности)? Почему ведьма выбрала именно этих животных? (белки еще понятны, Европа их естественная среда обитания, но морские свинки?!). что курил Гауф?
[identity profile] zamok-lguna.livejournal.com
Почему крупнейшие производители смартфонов стали наперегонки анонсировать новые модели с выпуклыми или вогнутыми экранами? В чем крутость? Кому и зачем это нужно? Есть какая-то польза от искривления экрана или просто понты?
[identity profile] dtremens.livejournal.com
В инструкции к кондиционеру читаю: "Не используйте кондиционер для других целей, например, сохранения пищевых продуктов, разведения животных и т.д."
Как можно использвать кондиционер для разведения животных? Может, оно мне надо?
[identity profile] d-v-temnote.livejournal.com
Почему кордебалет даже в классическом балете не может двигаться синхронно? Мало того, что одна задирает руку выше, другая ниже, а третья - средне, поворот начинают одна раньше, другая позже, так они даже подпрыгнуть и приземлиться вместе не могут. Помню, несколько раз в Мариинке сидела близко к сцене - так при каждом массовом прыжке как десять мешков с картошкой поочередно скинули.
Они ж вроде бы с музыкальным слухом, тактом, жесткий отбор талантов и тэдэ. Так в чем же дело?
[identity profile] mumm.livejournal.com
почему при открытии нового газопровода спрашивают разрешение открыть задвижку у президента?
дать "добро" - входит в его должностные обязанности?

[identity profile] sverlovshik.livejournal.com
Откуда пошло, что утренняя зарядка полезна для здоровья? Подобное же творится с псевдопользой от "регулярных пробежек по утрам", однако в данном случае не ясна выгода и кому. На мой взгляд любые быстрые переходы в состояниях организма человека (спокойный сон- резкое пробуждение, расслабленное состояние- быстрый бег) однозначно вредны. К примеру, в близких к человеку видах обезьян (шимпанзе и гориллы) нет наборов бессмысленных движений в полусонном состоянии, а есть лишь какие-нибудь потягивания по утрам и медленные переходы от состояния к состоянию.
[identity profile] pomdepmon.livejournal.com
Вот буржуины ратуют за сохранение окружающей среды, ресурсов, всеразличную экономию, и другую подобную шнягу. Тогда, какого чёрта они выпускают технику на "электрической тяге", которая постоянно включена в сеть, и потребляет электричество? Это - компьютерные колонки (и другая периферия), усилители, некоторые телевизоры, кухонные прибамбасы, и т. д., и т. д... Они, что - идиоты, или им никто не сказал, что можно по другому?

П.С. Мне на природу, как то - это... Беспокоит мой электросчётчик.
[identity profile] kory.livejournal.com
Привет, народ.

Наткнулся где-то в сети на новость, не будем о ней, и задумался.
Там человеки повесили на себя таблички - "Жид", "Хохол", и "Кацап".

Отлично представляю себе, как должны выглядеть карикатурные жид и хохол. Подскажите, народы-братья, а как должен выглядеть среди них кацап? Ушанка-борода-телогрейка?

Просто интересно, у самого предки по всем пунктам имеются. :)
[identity profile] gr-ahorn.livejournal.com
Уважаемые жены своих мужей! Объясните мне, незамужней, почему вам так необходимо названивать своим мужьям по сто пятьдесят раз на дню в рабочее время только для того, чтобы спросить "Как дела?" и "Чем занимаешься?". Я работаю в сугубо мужском коллективе, и вот эта эпидемия бессмысленных звонков от жены не обошла стороной практически каждого женатого коллегу. Дело доходит до абсурда: одному из них жена раза три за день может позвонить, только для того, чтобы тупо сказать "Привет!" и потом долго молчать в трубку. Мужики нервничают, психуют, они - менеджеры по продажам, для них телефон - важный рабочий инструмент. Была не раз свидетельницей, как они своих дражайших половин в довольной грубой форме просили не отвлекать их, когда они на работе. А вы все равно звоните, звоните, звоните... Зачем? Вам скучно? Грустно? Вы не видели его целых три часа и страшно соскучились? Вы давно не напоминали миру о своем существовании? Мне просто интересно.

Или это у меня просто такой коллектив из мужчин подобрался, чьи жены - глупые, насамостоятельные создания? (Извините, если кого обидела, просто эти звонки достали не только их, но и меня. Сидим-то в одном кабинете.)