http://sherlock-holms.livejournal.com/ ([identity profile] sherlock-holms.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2007-11-16 10:20 pm

Были ли основания у Тургенева так говорить?

Если верить Тургеневу, русский язык "великий и могучий". А носители других языков тоже считают свой язык самым лучшим в мире? Или наш русский чем-то принципиально отличается? На нём можно сказать о чём-то так, как не скажешь ни на каком другом?
Вот читаешь, например, "Повесть о Сонечке" Марины Цветаевой. Вот это глубина и сила языка (моё личное, конечно, мнение)! И думаешь, и вправду - "великий и могучий". Но читаешь "Глазами клоуна" Генриха Бёлля - восхищения языком не меньшее. А роман-то переведён с немецкого. Или тут уже заслуга переводчика и чтобы решить, насколько прекрасен язык оригинала, нужно выучить немецкий и, соответственно, прочитать на немецком? Но оригинал не может быть хуже, чем перевода, мне так кажется. Говорят ли в Англии или во Франции, или в любой другой стране, о своём языке нечто подобное? И почему с мнением писателя все согласились? Не из патриотических же побуждений.
P.S. Надеюсь, пост подходит для сообщества. Всегда очень интересовал этот вопрос.

[identity profile] vovanium.livejournal.com 2007-11-19 09:59 am (UTC)(link)
Наоборот тоже есть. Одно слово на английском может переводиться множеством различных слов на русский.

Если считать богатство лексики, что здесь всех обгоняют языки полисинтетического строя, которые способны выразить одним словом целое предложение на русском или английском языке. В этих языках очень активное словообразование поредством слияния корней, что даёт практически неограниченный словарь.

Можно пойти другим путём и считать не слова а морфемы. А вот тут-то будут вырываться вперёд языки, активно заимствующие, к которым относится и русский.

Можно придумать и кучу других критериев, например смысловое богатство слов или корней. В этом случае будут лидерами соответственно изолирующие (китайский например) или олигосинтетические языки (среди естественных практически не встречаются, а сконструированных немало, aUI например).