http://zellily.livejournal.com/ (
zellily.livejournal.com) wrote in
useless_faq2009-02-03 04:27 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Какой нынешний язык ближе всего к старословянскому ?
Раньше думала, что, конечно, русский :) Но в сербском, например, глаза - очи, рот - уста, право - десно, красота - лепота и т.д. (если не вру). Такое ощущение, что наши старинные тексты без подготовки скорее они разберут, чем мы.
no subject
Стеклу уже четыре тысячи лет, и открыли его, вероятней всего случайно, в Египте
no subject
и шарик - это сложно... бутылку можно выдуть, оконное стекло раскатать. а как шарик сделать ?
no subject
no subject
зы и как там с окошками, чего их не было-то ? :)
no subject
no subject
заменить бычьим пузырем ? я б не стала, если б могла стекло поставить :)
no subject
no subject
блин, им нелениво было лепить всякие ненужные безделушки и расписывать их потом, а нужную вещь по лени не делали ? чета не верю...
no subject
другой вариант на ту же тему - витражи: маленькие кусочки цветного стека оправлялись в сложную узорчатую составную раму (чаще всего свинцовую). ввиду немыслимой даже для тех времен трудоемкости, это была большая редкость, посмотреть на которую сходились издали.
до середины 18 века ровные оконные стекла были неизвестны. кроме того, вязкость тогдашнего стекла была ниже нынешних, и, поставленные вертикально, стекла "текли" - если сейчас посчастливится посетить какой-нибудь интерьер с несмененными окнами (видел во франции, англии, италии), легко заметить, что стекло в нижней части сильно толще и даже иногда слегка "натекает" на раму.
слюдяное окно я видел только однажды в жизни, в архангельске - и сразу понял, почему слюда была гос.монополией при романовых: слюдяное окно - это ОЧЕНЬ красиво, гораздо красивее и прозрачнее (!) современного ему стеклянного. впрочем, найти большую цельную пластину слюды было очень трудно (и остается) и потому большое единое слюдяное окно было огромной редкостью. в основном, и здесь на помощь приходили составные рамы.
разумеется, и стеклянные окна, и слюдяные были дороги и потому оставались привилегией знати. в крестьянских избах оконные проемы затягивали чем-нибудь полупрозрачным: вощеной бумагой, бычьими пузырями. но сравнивать стекло и пузырь как интерьерные решения странно: примерно так же, как интересоваться, почему среди дворников так редко встречаются обладатели "порш Кайенов".
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject