http://zellily.livejournal.com/ ([identity profile] zellily.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2009-02-03 04:27 pm

Какой нынешний язык ближе всего к старословянскому ?

Раньше думала, что, конечно, русский :) Но в сербском, например, глаза - очи, рот - уста, право - десно, красота - лепота и т.д. (если не вру). Такое ощущение, что наши старинные тексты без подготовки скорее они разберут, чем мы.

[identity profile] langsamer.livejournal.com 2009-02-03 03:11 pm (UTC)(link)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Стекло:

Стеклу уже четыре тысячи лет, и открыли его, вероятней всего случайно, в Египте

[identity profile] tljustenkhabl.livejournal.com 2009-02-03 03:17 pm (UTC)(link)
ну они ж не вставляли эти шарики в стеклопакеты... а шарик - чо там, просто уронить кусок расплавленного стекла в воду...

[identity profile] tljustenkhabl.livejournal.com 2009-02-03 03:26 pm (UTC)(link)
в смысле сделать шарик из стекла и стекло для окна - несоизмеримые по затратам вещи... шарик типа легче и материала меньше уйдет.. кроме того... в окне стекло можно было заменить бычьим пузырем, а в украшении... ну тогда бы оно перестало быть украшением...

[identity profile] tljustenkhabl.livejournal.com 2009-02-03 03:42 pm (UTC)(link)
по-мимо песка - сода... кто его знает как раньше с ней было, кроме того, нужно было еще топливо и инструменты, и квалификация мастера... то есть скажем в определенных центрах сао ремесло могло существовать, но плюс еще доставка конечному потребителю. Скажем поставил крестьянин дом, за стеклом ехать - 300 километров, пусть оно и не дорого.. легче бычий пузырь натянуть.. И даже уже потом, когда он приедет в город - зачем ему покупать стекло для окон, если пузыри есть и так... все эти затраты по всей видимости настолько удорожали конечный продукт, что легче было натянуть бычий пузырь...

[identity profile] agavr.livejournal.com 2009-02-03 04:11 pm (UTC)(link)
до строительства больших стеклопрокатных машин ровное стекло было дивом и невидалью. если посмотрите на дюреровских рисунках (или в самом домике дюрера в нюрнберге), к 15 веку в западной европе научились делать стеклянные почти прозрачные кругляши (большие шарики, раздавленные спец. прессом) и стеклить окна в такой причудливой раме вроде кольчуги.
другой вариант на ту же тему - витражи: маленькие кусочки цветного стека оправлялись в сложную узорчатую составную раму (чаще всего свинцовую). ввиду немыслимой даже для тех времен трудоемкости, это была большая редкость, посмотреть на которую сходились издали.
до середины 18 века ровные оконные стекла были неизвестны. кроме того, вязкость тогдашнего стекла была ниже нынешних, и, поставленные вертикально, стекла "текли" - если сейчас посчастливится посетить какой-нибудь интерьер с несмененными окнами (видел во франции, англии, италии), легко заметить, что стекло в нижней части сильно толще и даже иногда слегка "натекает" на раму.

слюдяное окно я видел только однажды в жизни, в архангельске - и сразу понял, почему слюда была гос.монополией при романовых: слюдяное окно - это ОЧЕНЬ красиво, гораздо красивее и прозрачнее (!) современного ему стеклянного. впрочем, найти большую цельную пластину слюды было очень трудно (и остается) и потому большое единое слюдяное окно было огромной редкостью. в основном, и здесь на помощь приходили составные рамы.

разумеется, и стеклянные окна, и слюдяные были дороги и потому оставались привилегией знати. в крестьянских избах оконные проемы затягивали чем-нибудь полупрозрачным: вощеной бумагой, бычьими пузырями. но сравнивать стекло и пузырь как интерьерные решения странно: примерно так же, как интересоваться, почему среди дворников так редко встречаются обладатели "порш Кайенов".

[identity profile] agavr.livejournal.com 2009-02-03 04:26 pm (UTC)(link)
нет, поглядеть на дату написания :)

[identity profile] agavr.livejournal.com 2009-02-03 04:28 pm (UTC)(link)
а вот это уже художественная литература :)

[identity profile] agavr.livejournal.com 2009-02-03 04:18 pm (UTC)(link)
да, забыл написать: маленький кусочек стекла при нагревании сворачивается в шарик, благодаря силе поверхностного натяжения. так же изготавливают серебряную зернь, например: рубят проволоку на кусочки, раскладывают поодаль на шамоте и нагревают. в какой-то момент они все сворачиваются в шарики :)

[identity profile] agavr.livejournal.com 2009-02-03 04:26 pm (UTC)(link)
разница только в температуре плавления :)

[identity profile] agavr.livejournal.com 2009-02-03 04:33 pm (UTC)(link)
зависит от размера кусочка. ведро ртути в шарик не сворачивается