Oct. 21st, 2013

[identity profile] nedozhdyotes.livejournal.com
Сколько евреев в команде КВН "Одесские мансы"?
[identity profile] half-back.livejournal.com
Почему должность (почти все) называют именно так? С тем же успехом председателя правительства можно называть и канцлером.

ТВ -ПК

Oct. 21st, 2013 02:55 pm
[identity profile] nats333.livejournal.com
Телевизор - это зомбоящик. Смотреть его ни-ни. Фу-фу-фу.
А  вот комьпютер с Интеренетом - это круто, продвинуто.
В случае с телевизором, человек выбирает что смотреть -фильм, новости, образовательное что-то, мультики, шоу или что там еще показывают.
В случае с компьютером - та же история. Все тот же выбор - сидеть в соцсетях, играть в игры, смотреть ролики и фильмы, участвовать в срачах в форумах, читать что-то полезное и бесполезное, смотреть телепередачи. Понятно, что ПК - вещь незаменимая для работы. Но, если признаться, какой процент времени человек уделяет работе, а какой "Интеренет серфингу"? Так вот, почему телевизор - это зомбоящик, а ПК с Интеренетом - нет? Или, все же, да, только с бОльшими возможностими?
[identity profile] mask-13.livejournal.com
1. В некоторых странах люди, когда с надеждой ждут чего-то, перекрещивают указательный и средний пальцы.
Это такой жест, которым они показывают окружающим, что они изо всех сил надеются? Или же это примета, т.е. они на самом деле верят, что Христос помогает тем, кто держит пальцы крестиком?
Держат ли пальцы крестиком американские евреи и мусульмане?

2. Если набрать в Гугле в поиске по картинкам "crossing fingers" то на большом количестве картинок пальцы держат за спиной. Это что-то значит?

https://www.google.ru/search?q=crossing+fingers&newwindow=1&client=opera&hs=I4a&rls=ru&channel=suggest&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=fiFlUv6JEuK54ASg9IDIBw&ved=0CD8QsAQ&biw=1366&bih=623
[identity profile] lynx-rousse.livejournal.com
Возьмём для примера вселенную СтарТрека. Там есть некие "дилитиумные кристаллы", благодаря которым корабль может двигаться со скоростью, равной или превышающей скорость света.

Допустим две гипотетические ситуации:

1. В ближайшие годы (когда СтарТрек ещё не забыт) какой-то учёный обнаруживает, что какие-нибудь банальные и давно известные кристаллы (ну, например, кварц) при определённых условиях ведут себя как тот самый дилитиум. Что тогда будет со СтарТреком? Переозвучат все вышедшие фильмы и сериалы, перепишут все книги, заменив дилитиум на кварц? Или снимут серию, где с кристаллами в очередной раз что-то случится, и герои героически добудут кварц, кое-как обработают и на такой грубой замене долетят до ремонтных доков (т.е. прямая отсылка к тому, что по последним данным дилитиум - обработанный кварц)?

2. Аналогично в ближайшем будущем некий учёный (о СтарТреке и не слышавший) обнаружит новый вид кристаллов и назовёт их в честь себя (жены, детей, собаки, кошки, научрука - не важно). А потом обнаружится, что эти кристаллы обладают свойствами того самого дилитиума, и общественность в лице фанатов об этом узнает. Смогут ли заставить учёного переименовать эти кристаллы из "Кристаллов Иванова" в "Кристаллы дилитиума"?

Были ли уже примеры таких вот влияний науки на фантастику или наоборот? Были ли изобретения переименованы в честь знаменитых произведений или произведения переписаны после изобретений?
Примеры, когда учёный был фанатом вселенной или просто впечатлился произведением и специально "копал" в эту сторону, прошу не считать. Я знаю про учёных, которые целенаправленно пытаются создать световой меч, как в Звёздных Войнах, но я говорю про другое, про случайные открытия и изобретения.
[identity profile] solovejs.livejournal.com
Привожу четыре варианта ударений в одной фразе:
1. С пОнтом под зОнтом;
2. С понтОм под зонтОм;
3. С пОнтом под зонтОм;
4. С потОм под зОнтом.
Как правильно?
[identity profile] imihajlov.livejournal.com
Зачем государству нужно контролировать информацию, которую получают граждане? Зачем в СССР запрещали книги, зачем АНБ США контролирует социальные сети, зачем в современной России создают "черные списки" сайтов и другими способами пытаются ограничить интернет? Зачем в Иране запрещена половина интернета, а в царской России была жесткая цензура?
Имеют ли все эти меры хоть какой-то эффект кроме озлобления населения? Помогают ли они дольше продержаться существующему строю, помогают ли сохранить целостность государства, помогают ли правящей элите украсть больше?
Может быть, не будь цензуры, революция бы случилась не в 1905 году, а лет на 70 раньше? Или США бы разбомбили террористы?
[identity profile] mumm.livejournal.com
Если в России происходит какая-то трагедия - взрыв, авто- или авиакатастрофа, пожар и т.д. -, то пострадавших спецрейсами мчс переправляют в клиники Москвы.
А как происходит в подобных ситуациях в других странах?
Если, к примеру, что-то случается в Сиетле, то везут ли пострадавших на лечение в Нью-Йорк?
Или из Дрездена в Мюнхен?
[identity profile] yefnov.livejournal.com
Как известно, 4 миллиарда лет назад вся поверхность Земли была покрыта водой. Как известно, сейчас четверть поверхности - суша, включающая высочайшие горные массивы. И эта суша поднялась из воды (неважно как). Вопрос: понизился ли уровень мирового океана за эти 4 миллиарда, или остался прежним? Если изначально Земля была более-менее гладкая, без больших впадин и возвышенностей, какая была глубина океана? В запросниках дальше рассуждений о ледниковых периодах не углубляются...
[identity profile] bes-somnenija.livejournal.com
Вот планируется к постройке новый микрорайон, как говорится - в чистом поле, где ничего не было и ничего пока нет. На плане образуются многочисленные нумерованные Проектируемые Проезды (или даже ничего не образуется, просто какие-то просеки между будущими зданиями начерчены): кто и в какой момент решает, как их назвать?

Нашлось вот: "Предложения о наименовании московских улиц могут вносить органы государственной власти России и Москвы, а также органы местного самоуправления и зарегистрированные в городе юридические лица. Кроме того, предложения о названии улиц могут вносить и сами жители города." - но это же предложения, которые могут вносить - а могут и не вносить, т.е. это скорее отклонение от обычного хода событий.

Если никто ничего вносить не желает: кто называет улицы? Существует специальный чиновник, работа которого - целыми днями обдумывать потенциальные названия улиц, проверять их на благозвучность, отсутствие дубликатов и т.п. - и к нему нужно обращаться (застройщику, или уж я не знаю кому)? Есть ли какой-то реестр рекомендованных и запрещённых названий (чтобы никому не пришло в голову создать "проезд им. Чикатило" или "переулок Гниющей Моркови")? Или может быть, для каждого города на этапе закладки первого камня уже заранее готов список названий улиц, и при строительстве они просто расходуются в порядке очереди?
[identity profile] pil00t.livejournal.com
По мотивам http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%C2%AB%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B4%C2%BB

Что будет если некое государство будет незаконно печатать валюту другого государства?
Страна третьего мира начинает печатать доллары/евро/фунты/тугрики, с качеством достаточным для того, чтобы отличить можно было только в крупном банке.
Предполагаем что государство хоть и третьего мира, но ему это вполне реально. Что им за это будет? Объявят войну? Эмбарго? Ещё какие-то экономические санкции?

Следствие-вопрос.
Чиновник этого государства, приходит в (государственный) банк и желает внести на счет 1 млн (ну или 100 млрд.) долларов.
Т.к. он чиновник, и имеет влияние на банк, то банк говорит ок (не проверяя что эти доллары фальшивые и откуда они взялись).
После чиновник "заказывает" перевод (электронный или как сейчас это происходит?) в другой банк, уже в Штатах/Европе и пытается получить наличные деньги там.
Предполагаю, в какой-то момент, что-то пойдет не так, что именно?
[identity profile] trampeador.livejournal.com
Кто помнит, на каких боевых слонах Александр Невский шел в бой - на привозных африканских или всё же на индийских? Вариант с мамонтами не рассматривается )

пс: спасибо всем, кто правильно понял стёбность вопроса - ваши ответы вне конкуренции ; )