Jan. 15th, 2015

[identity profile] yesaul.livejournal.com
Чаще всего объясняют, что "армянским балансом" в игре называют двукратное превосходство по очкам одной стороны над другой. Пусть так. Или пусть иначе.

Но почему армянский? Не азербайджанский, не грузинский?
[identity profile] edelveis8.livejournal.com
только что услышал в передаче мамонова что в славное советское время таксисты "были привилегированной кастой и могли достать практически всё".
то, что они всё про город знают – это понятно. профессия обязывает знать что, кто и где находится.
но почему могли всё "достать"? они ж не моряки – ездили только по городу.
кто хорошо знал те годы, а может и сам таксовал, объясните, пожалуйста.
[identity profile] krazzzer.livejournal.com
А это правда, что за рулем колупаться в носу - еще опаснее, чем разговаривать по мобильнику?

Потому как я слышал версию, что в носу такое количество нервных окончаний, что при колупании человек очень сильно отвлекается.
[identity profile] n-demitsuri.livejournal.com
Вечно получается такая ситуация каждый год, что вот он Оскар, вот он Золотой глобус, все обсуждают, только вот в прокат большая часть фильмов-номинантов еще даже не вышла или выходит как раз в районе этой премии (плюс-минус месяц), то есть на момент всей шумихи я как зритель не могу и половины всех этих фильмов видеть.

Вот посмотрим на основные фильмы-номинанты на Золотой глобус в этом году )

То есть 4 фильма из первого полугодия и 9 — из второго. Причем целых 5 фильмов выходят на западе в одно время, а в России прям непосредственно под Оскар. Даже российский «Левиафан», давно ходящий по конкурсам, в России выйдет в прокат только 5 февраля.

С чем это связано? Я думал, что какой-нибудь Оскар учитывает все фильмы, вышедшие за последний год с прошлого Оскара. То есть у фильма, вышедшего весной, меньше шансов попасть в номинанты премии? Или это производители фильмов как-то больше стараются выпустить лучшие фильмы зимой под премию? В России специально оттягивают дату премьеры громких фильмов, чтобы сделать им рекламу на Оскаре?
[identity profile] flican.livejournal.com
Уже почти год меня периодически мучает вопрос, что за деревья в количестве нескольких штук растут вдоль дублера Комсомольского проспекта в районе метро Фрунзенская, но только сегодня я наконец решила спросить знатоков. Внизу фото плодов этого дерева. Мне они напоминают плоды рожковых деревьев, которые я видела на Кипре. Понимаю, что это скорее всего не оно, но тогда что???



[identity profile] small-lebovski.livejournal.com
На картинке изображен автомат Калашникова, стреляющий в листы стекла, расположенные перпендикулярно оси дула на равном расстоянии друг от друга. Листов бесконечно много.
Интересно, на каком расстоянии должны находиться листы стекла, чтобы пуля пробила (разбила) максимальное их количество.
На первый взгляд все кажестя очень простым. Но представим два крайних варианта:

1. Листы стекла стоят вплотную, т.е. между ними вообще нет расстояния (ну или совсем малые "микронные" щели, как результат их незначительных искажений, т.к. ничего нет идеального). В этом случае пуля должна практически сразу остановиться, т.е. она "завязнет" как в бронежилете.

2. Листы находятся на огромном расстоянии друг от друга. Например, порядка нескольких сотен метров. В этом случае не факт, что пробив один лист пуля долетит до следующего. (я верно мыслю?)

Получается, что как при очень малом, так и при очень большом расстоянии количество листов резко уменьшается. Вообще, функция зависимости количества пробитых листов от расстояния между ними мне видится как своего рода холмик, где вершина - как раз какое-то среднее расстояние.
Итак, истина где-то посередине, то бишь есть такое расстояние между стеклами, при котором пуля пробьет максимальное их количество. Какое это может быть расстояние и как определить его? Допустим, толщина стекла 3 мм., обычное оконное стекло.

111211111
[identity profile] marblster.livejournal.com
Почему их так мало, да и те какие-то чуднЫе? Бурозубки, щелезубы, утконосы (оказывается)...
[identity profile] shaulreznik.livejournal.com
В СССР, как известно, глушили западные радиостанции, вещавшие на языках союзных республик. Почему изначально допускались выпуск и продажа коротковолновых приемников? Почему не было северокорейского варианта с приемниками, жестко настроенными на "допустимые" частоты?
[identity profile] martin100.livejournal.com
Для чего в скандинавской ходьбе палки? Я слышала, что при такой ходьбе главное, собственно говоря, сама ходьба - наступать на пятку и как бы перекатываться с пятки на носок.Это очень трудно, уже через десяток метров, чувствуешь усталость. А еще и палки таскать?