[identity profile] adamovitch.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Товарищи, созрел вопрос.
Если ньютоновская механика не способна описать то, что описывает механика квантовая, верна ли теория вероятности для процессов в макромире или того, что происходит на оклолосветовых скоростях. Спасибо за внимание.

Date: 2011-08-29 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] svoloch-nk.livejournal.com
Ну теория относительности, вроде как, и был как раз разработана из-за того что ньютоновская механика вызывала вопросы на околосветовых скоростях и т.п.

Date: 2011-08-29 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] wheyayeman.livejournal.com
Уважаемый, у вас какая-то каша в голове. Квантовая механика смешалась с классической и с теорией относительности.

Классическая механика - это приближение СТО при малых скоростях (размер тут ни при чём). Квантовая механика - это способ описать микромир.

Вы уж определитесь, вам шашечки или ехать. :)))

Во! Чётко и ясно.

Date: 2011-08-29 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] wheyayeman.livejournal.com
Да, действуют.

Date: 2011-08-29 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] wheyayeman.livejournal.com
Я вам больше скажу. Теоретически вы можете писать законы движения и решать соответствующие уравнения для всех частих в объекте (например, для молекул в газе: к этим притягивается прямо пропорционально массам и обратно пропорционально расстоянию, с этими соударяется: например, абсолютно упруго и т.п.) В принципе, получите правильное решение. Вот только система уравнений получится ого-го какая (посмотрите число Авогадро). Ну и времени для решения займёт соответственно.

Поэтому ленивые физики придумали статистические законы термодинамики и молекулярной физики. Меряют давление всего газа, а не каждой молекулы и усредняют. :)

Date: 2011-08-29 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] wheyayeman.livejournal.com
Как "так"? С помошью набора уравнений для частиц? Вопрос в детализации. Молекулы - это вполне реальные объекты. Можете для них решать уравнения (оставим в покое вопрос затраченного времени), а электрон (и пуще того кварки и т.п.) - это модель: вы не можете померять одновременно скорость и положение квантовой частицы (см. принцип Гейзенберга), поэтому его можно описывать только статистически.

Date: 2011-08-29 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] khathi.livejournal.com
Вам уже четыре раза сказали: да.

Чисто из интереса

Date: 2011-09-03 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] slonoed.livejournal.com
Какие положения теории вероятности вас интересуют?
Какие вообще есть положения у теории вероятности?

Date: 2011-08-29 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] wheyayeman.livejournal.com
Да действуют-действуют.

Если вы ищете проявления квантовых эффектов в макромире (вне зависимости от скорости), то они тоже есть. Но в настолько мизерных количествах (как и вероятности), что для их обнаружения нужны "микрометоды", что переводит нас обратно в микромир.

Date: 2011-08-29 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] wheyayeman.livejournal.com
Тогда вопрос надо формулировать по-другому. Что-то вроде "верна ли ТО для квантовых объектов".

И вот тут вы начинаете путать мягкое с тяжёлым. Квантовая механика - это модель. И ТО - модель. Их применимость ограничена определёнными рамками, которые в данном случае не пересекаются.

Вы не можете точно измерить скорость электрона (к примеру - в принципе, можно взять любую квантовую частицу), одновременно зная его координату. Это называется соотношением неопределённости Гейзенберга. То есть либо знаете где, либо куда движется. В этой ситуации, согласитесь, рассуждения о движении с околосветовой скоростью теряют смысл.

Если же вы делаете допущение, что электрон - это некий кирпич, который летит туда-то и там-то, то это ещё одно допущение, которое может дать вам возможность применить СТО, но не даст согласования с реальным электроном.

Date: 2011-08-29 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] wheyayeman.livejournal.com
Я понял. Но тогда это скорее вопрос к математикам.

Со своей физической колокольни мне кажется, что нет, таких областей нет. Теорвер - это же математический, а не физический раздел. А математика, как известно, самая абстрактная из всех наук. Возможно, в каких-нибудь банаховых пространствах и меняется, но как там будут выглядеть физические законы я представить себе не могу. :)

Date: 2011-08-29 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] neonohoret.livejournal.com
потому что теорвер - лишь математический аппарат, применяемый для описания физических процессов (что и как "НА САМОМ ДЕЛЕ" происходит никто не знает и не факт что узнает). Как и дифуры и дофига ещё всего.

Date: 2011-08-29 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] zltzlt.livejournal.com
Это вряд ли... В смысле - обнаружиться вряд ли. В математике, вообще-то, одно из другого строго выводится, для всякой теоремы должно быть решение иначе это не теорема, а гипотеза. Есть конечно всякие "частные случаи", но они всегда четко оговариваются. В математике совсем не как в "реальном мире" - не знаю как работает, но пользоваться могу, кнопки нажимать, рычаги дергать...

Date: 2011-08-29 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] wheyayeman.livejournal.com
Вообще-то это в школе проходят. :) Потому что физика и математика - это разные естественные науки. Одна оперирует моделями окружающего мира, вторая - абстрактными понятиями.

Математический аппарат лежит в основе практически любой естественной науки, но используется как прикладной метод для расчётов и т.п.

Математика - не экспериментальная наука. Она была таковой на заре своего развития, когда питекантропы складывали две косточки и три и всё время получали пять. Сейчас математический аппарат настолько далеко ушёл от цифири, что эксперимент поставить невозможно. Пятнадцатимерное пространство существует в голове, да и не надо ему больше быть нигде.

Законы математической логики настолько логичны, что если вы доказали, что в прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, то проводить эксперименты бессмысленно.

Date: 2011-08-30 03:17 pm (UTC)
From: [identity profile] lexxair.livejournal.com
ну либо придумать некое другое пространство,где это будет не так.

Date: 2011-08-30 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] wheyayeman.livejournal.com
А зачем? Придумать-то наверняка можно, но применимость этого равна нулю. Вы поймите, модели придумываются не ради прихоти, а из вполне практических соображений.

Date: 2011-08-31 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] lexxair.livejournal.com
я не берусь утверждать, но было ли применение геометрии ЛОбачевского, когда он ее "придумал"?

Date: 2011-08-31 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] wheyayeman.livejournal.com
Конечно было. И в физике, и в математике. Даже Википедия про это знает (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%9B%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE#.D0.9F.D1.80.D0.B8.D0.BB.D0.BE.D0.B6.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F).

Date: 2011-08-30 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] lexxair.livejournal.com
ну вот смотрите, я делаю эксперимент - есть некий объъект - запускаю в него два протона а потом два нейтрона. а вылетает 3 протона и 3 нейтрона. так что, теперь в математике надо ввести правило, что 2+2=3+3?

Date: 2011-08-30 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] wheyayeman.livejournal.com
А при чём тут математика? Это исключительно мысленный эксперимент, в котором причинно-следственная связь остаётся истинной. Не путайте арифметику и физику. Взаимодействие элементарных частиц изучается соответствующим разделом физики, в котором, кстати, есть вполне стройный математический аппарат (например, законы сохранения).

У вас причинно-следственная связь хромает на обе ноги. Из того, что на входе вы имеете одно количество частиц, а на выходе другое вы пытаетесь делать вывод о событиях, совершенно не связанных с проведённым экспериментом. Из того, что у петуха две лапы не значит, что вода замерзает при нуле градусов Цельсия.

Date: 2011-08-31 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] lexxair.livejournal.com
ну вот и я про то же. из того что какая-то модель не сработала, не значит, что математические законы не верны.

Date: 2011-08-31 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] wheyayeman.livejournal.com
Просто эксперимент некорректен для данного случая.

Date: 2011-08-29 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] saintvlad.livejournal.com
Теория вероятности - это голая абстракция и математика, от физики не зависит.

Date: 2011-08-29 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] saintvlad.livejournal.com
Теория вероятности потому и называется теорией вероятности, что предсказывает вероятность того или иного события :)

Смотрите определения:

Теория вероятностей — раздел математики, изучающий закономерности случайных явлений.
Вероятность (вероятностная мера) — численная мера возможности наступления некоторого события.

О предсказательной силе тут ничего нет.

Date: 2011-08-29 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] zltzlt.livejournal.com
Именно! Люди часто думают, что вероятность возникновения какого-то события что-то значит. =)

Date: 2011-08-29 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] shredder-by.livejournal.com
О_о

если в ящике два шара - черный и белый, вероятность вытащить белый = 50%. у вас есть какие-то основания полагать, что при движении ящика со скоростью 297000 км/с эта вероятность изменится? или приведите свой пример

а мАкромиром называют наш, человеческий масштаб, с метрами и яблоками, в отличие от квантового мИкромира, где электроны-кварки-и тд. так именно для процессов в макромире исторически вероятности и считали. но и в микромире работает, да.

Date: 2011-08-30 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] xen0n.livejournal.com
Вот немного не так.
Теорвер не обещает, что из двух яблок вы вытащите одно с 50% вероятностью - это как раз исходные данные, которыми начинает оперировать теорвер. А дальше, уже с помощью теорвера можно посчитать, скажем, шанс вытащить конкретное яблоко хотя бы один раз за 10 вытягиваний, или там вероятность вытащить его ровно 4 раза из 10, не больше не меньше. Он занимается только операциями над заранее известными вероятностями.

Сам теорвер очень простой и логичный, и "всесилен, потому что верен", как марксизм. Но он может быть не применим к некоторым ситуациям, когда исходные вероятности неизвестны. Как в том анекдоте про "50%. Или встречу, или нет".

Date: 2011-08-29 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] khathi.livejournal.com
Теория вероятности не имеет к механике ровным счётом никакого отношения. Так почему она должна меняться в зависимости от скоростей чего бы то ни было?

Date: 2011-08-29 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] poshtarboba.livejournal.com
возможно, верна.

Date: 2011-08-29 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] aamonster.livejournal.com
Теория вероятности - да.

Квантовая механика, собственно, на неё и опирается. Весь вопрос в том, как вероятности считать.

Date: 2011-08-30 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] ikaktys.livejournal.com
верна, миллионы людей пользуются ей каждый день -> GPS

Date: 2011-09-04 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] mzg170.livejournal.com
правильно говорить не "теория вероятности", а "теория вероятностей"